首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在第78届联大六委“消除国际恐怖主义的措施”议题下的发言

2023-10-03 12:40

主席先生:

我祝贺你当选第78届联大六委主席。中方愿与你和主席团其他成员以及各国代表团一道努力,推动本届联大六委工作取得成功。

恐怖主义是人类文明的毒瘤,各国均有义务反对一切形式的恐怖主义。近年来,国际反恐成效有目共睹,但恐怖主义对国际和平与安全的威胁依然严峻,打击恐怖主义仍然任重道远。

一、恐怖主义活动加速回潮。恐怖组织转变行动策略,跨境勾连、多点爆发态势日益明显。恐怖分子利用高新技术,宣传恐怖极端思想和招募人员的范围更加广泛,筹措资金和策划恐怖活动的手段更加隐蔽,防范打击恐怖活动更为不易。

二、恐怖主义根源仍未消除。当前世界经济复苏乏力,执行2030年可持续发展议程明显滞后,南北鸿沟进一步拉大。与此同时,地缘政治氛围明显紧张,地区冲突和安全动荡持续加剧。和平赤字、发展赤字、治理赤字,这些滋生恐怖主义的土壤依然存在。

三、国际反恐合作遭受冲击。一些国家出于地缘政治考量,固守意识形态偏见,反恐政策收缩内顾,削弱了国际反恐合作基础。个别国家甚至搞选择性反恐,将反恐政治化工具化,毒化反恐合作氛围,干扰反恐合作进程。

主席先生,

面对复杂严峻的反恐形势,加强国际团结协作刻不容缓。中国国家主席习近平提出全球安全倡议,倡导以共赢思维应对复杂交织的安全挑战。本着这一理念,中方就加强国际反恐合作提出以下主张:

第一,坚持多边主义。各方应秉持共同、综合、合作、可持续的安全观,树立命运共同体意识,继续携手打击恐怖主义。在此过程中,要加强相互沟通协调,坚持统一反恐标准,凝聚国际反恐合力,构筑反恐统一战线,同时切实维护和加强联合国在全球反恐领域的中心协调作用。

第二,坚持依法反恐。反恐行动应遵守《联合国宪章》宗旨和原则,全面落实国际社会普遍接受的反恐条约、安理会和联大相关决议及《联合国全球反恐战略》。中方支持联大六委设立工作组,推进制定《关于国际恐怖主义的全面公约》,以进一步完善反恐国际法律框架。

第三,坚持标本兼治。反恐应树立系统观念,采取政治、经济、司法等综合手段,要重视源头治理,积极开展预防性反恐和去极端化工作。要帮助发展中国家落实2030年可持续发展议程,消除贫困,提升教育,扩大就业,铲除恐怖主义滋生土壤。

第四,坚持能力建设。各方应深入分析反恐面临的新形势和新问题,加强信息共享和经验交流,着力应对新兴技术带来的挑战,尤其要帮助发展中国家加强相关能力建设,防止恐怖分子跨境流动,打击网络恐怖主义。

主席先生,

中国是恐怖主义的受害者。“东伊运”是联合国安理会列名的国际恐怖组织,曾在中国境内制造多起惨无人道的恐怖袭击,造成大量无辜民众伤亡。安理会监测小组最新报告显示,“东伊运”目前依然活跃,且加强了军事训练,升级了作战武器,并正在策划新的恐怖活动。打击以“东伊运”为代表的“东突”恐怖势力是中方反恐核心关切,也符合国际社会共同利益,各方应严格执行安理会对其实施的制裁措施。我们敦促个别国家从国际反恐合作大局出发,恢复对“东伊运”恐怖组织的认定,停止有关政治操弄。

主席先生,

中方反对一切形式的恐怖主义,始终是国际反恐事业的坚定支持者和积极贡献者。近年来,中方深入参与联合国和全球反恐论坛等国际反恐机制,并在上海合作组织、金砖国家、亚信等框架下同地区国家开展反恐合作。我们愿与各国一道,继续为有效应对全球恐怖主义威胁,实现持久和平、普遍安全的世界作出积极贡献。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿