首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
张军大使在古特雷斯秘书长“我们的共同议程”落实通报会上的发言

2023-10-04 22:00

主席先生:

我感谢你召集此次会议,感谢古特雷斯秘书长所作通报。

中方高度重视“我们的共同议程”报告,认为报告对加强联合国作用、共同应对全球性挑战具有重要意义。我们赞赏古特雷斯秘书长为推进报告落实所作努力,赞赏已取得的初步进展和形成的良好势头,包括将落实2030年可持续发展目标作为共同议程的重点和优先任务。着眼下阶段工作,我谈几点意见。

第一,要大力倡导团结互信与合作。团结互信是联合国发挥作用、维护联合国宪章宗旨和原则、践行真正的多边主义、合作应对全球性挑战的基础和前提。没有这一条,一切都无从谈起。在第78届联大一般性辩论和相关高级别活动中,各方谈到最多的,就是倡导团结、促进互信、谋求合作。我们应当维持这一良好势头,坚决反对冷战思维、集团对抗、强权政治和双重标准等一切损害团结互信的行为。

第二,要确保未来峰会为世界真正带来希望。未来峰会备受关注,国际社会寄予厚望。我们必须立足人类社会休戚与共、各国相互依存的现实,深刻思考我们需要什么样的未来,致力于促进共同发展,维护共同安全。未来契约应突出重点,聚焦关键问题,大力推进可持续发展议程,避免议题过于分散和碎片化。会员国要坚持行动导向,既要面向未来提出建议,更要以身作则真抓实干,把应对气候变化等全球性挑战的口号和促进可持续发展的承诺都落到实处,转化为实实在在的行动。联合国应欢迎和鼓励会员国就应对全球挑战提出务实管用的倡议,同时也要支持会员国抓好这些倡议的落实工作。

第三,要坚持会员国主导原则。联合国是政府间国际组织,联合国事务由会员国主导,这是联合国宪章确定的原则,彰显了联合国的基本性质,必须牢牢坚持,不能褪色变质。会员国要用好这一权利,加强对话合作,共同努力为联合国事业打造更多成果。区域组织、非政府组织、民间社会代表可以参与联合国事务和“我们的共同议程”落实,但他们所发挥的作用、享有的权利必须同他们承担的责任和义务保持一致。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿