首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在安理会紧急审议乌克兰问题时的发言

2023-10-09 13:00

主席先生:

我感谢迪卡洛副秘书长和姆苏亚助理秘书长所作的通报。

根据通报,上周发生在乌克兰哈尔科夫村庄的严重袭击事件造成大量平民伤亡,中方对此表示关切。在任何情况下,对平民的保护都应当放在第一位。在此前安理会的审议中,中方多次呼吁冲突当事方保持冷静克制,遵守国际人道法,严格遵循必要、区分和对称原则,全力保护平民和民用设施安全。今天我愿再次重申这些呼吁。

中方对乌克兰危机持续延宕、外溢影响加速蔓延深感忧虑,对战火和冲突不断加剧平民遭受的痛苦和灾难深感痛心。我们敦促有关方面积极回应国际社会的和平呼声,加强接触,凝聚共识,为尽快恢复和谈逐步创造条件。有重要影响的国家应发挥建设性作用,不加剧紧张、不激化矛盾,为实现和平营造有利环境。我们呼吁国际社会加大努力,共同缓解乌克兰的人道危机,向受危机影响的民众提供更多援助,帮助他们渡过难关。中方将继续站在和平一边、站在对话一边,积极劝和促谈。我们愿加强与各方对话交流,为实现乌克兰危机最终政治解决发挥建设性作用。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿