首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在安理会伊拉克问题公开会上的发言

2023-10-10 13:01

主席先生:

我感谢亨尼斯-普拉斯哈特特别代表和民间社会代表的通报,欢迎伊拉克代表出席今天的会议。

上月,伊拉克尼尼微省发生严重火灾事故,造成重大人员伤亡。我愿借此机会向伊拉克代表,并通过他向遇难者家属及伤者致以诚挚的慰问。

今年以来,伊拉克政府推进经济改革,努力创造就业,重拳打击腐败,积极改善公共服务,顺利通过国家预算,各项工作取得显著进展,中方对此表示赞赏。伊拉克各派别加强团结、实现和解、致力发展,符合伊拉克人民根本利益。我们支持伊拉克中央政府和库尔德地区政府继续就未决问题加强对话协商,寻求可持续解决方案。

伊拉克安全形势依然严峻,国际社会应继续坚定支持伊拉克肃清恐怖残余势力,巩固来之不易的反恐成果。联合国收集“伊斯兰国”在伊拉克罪证调查组应按时全面落实安理会决议,做好对伊证据移交,走好履行授权的“最后一公里”,完成支持伊拉克对恐怖分子追责的历史使命。

伊拉克的和平离不开稳定的地区环境。伊拉克近期多次就外国在其境内开展单边军事行动提出抗议,我们敦促有关国家切实尊重伊拉克主权、独立和领土完整。

中方注意到亨尼斯-普拉斯哈特特别代表刚才提到的阿卜杜拉水道问题。伊科发展睦邻友好关系符合两国共同利益,希望双方以国际法和联合国宪章宗旨原则为基础,通过对话协商解决有关问题。中方支持伊拉克与科威特继续一道努力,推动寻找科失踪人员和国家财产工作不断取得进展。

主席先生,

今年是联伊援助团成立20周年。我们支持秘书长根据安理会第2682号决议要求对联伊援助团进行独立战略评估,就精简优化特派团授权、合理配置人员和资源提出建议。安理会也应在此基础上认真研究特派团中长期前景,从而更好地适应形势发展,回应当事国需求。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿