首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在安理会哥伦比亚问题公开会上的发言

2023-10-11 23:45

主席先生:

我欢迎哥伦比亚外长莱瓦出席今天的会议,感谢马谢乌特别代表和建设和平委员会主席赫尔瓦蒂尼克大使的通报。我也认真听取了民间社会代表的发言。

中方赞赏佩德罗总统领导的哥伦比亚政府全面落实和平协议,积极推进“全面和平”构想。中方期待并支持哥伦比亚各方在巩固已经取得的可喜进展基础上再接再厉,坚定向前,继续朝着全面、持久、可持续和平的目标迈进,努力开创下一个充满活力、成果丰硕的新时期。

主席先生,

哥伦比亚和平进程展现了以可持续发展促进持久和平的前景。中方赞赏哥政府将开展国家建设与落实和平协议有机结合起来,在农村改革、土地分配、非法作物替代种植、前武装人员重新融入社会等领域不断加大投入,着力解决冲突根源问题,致力于实现国家长治久安。中方期待并支持联合国国家工作队、建设和平委员会等机构以及国际和地区伙伴继续为此提供支持与帮助。

哥伦比亚和平进程树立了以对话谈判化解冲突分歧的典范。中方欢迎哥伦比亚政府同“民族解放军”继续执行停火协议并推进和谈,期待双方11月在墨西哥举行的第五轮和谈取得进一步积极成果。哥伦比亚政府与“中央总参谋部”已宣布停止冲突对抗,将于近日正式开始停火和谈,中方期待双方早日达成停火安排。

哥伦比亚和平进程凸显了以安全治理提升民众信心的必要。秘书长报告指出,在各地加强国家存在、保护脆弱群体对落实和平协议、推进与武装团伙的对话谈判具有重要意义。中方支持哥政府继续在缺乏有效控制的前冲突地区加大安全力量部署,并加强对前武装人员、妇女、儿童和少数族裔的保护,希望10月的地方选举顺利安全举行。

主席先生,

本月,安理会还将就联哥团授权延期作出决定。我们赞赏联哥团在马谢乌特别代表领导下,为支持和平协议落实、协助哥伦比亚政府推进“全面和平”构想所作的重要贡献。希望联哥团同哥伦比亚政府密切配合,根据安理会第2694号决议参与监督核查停火工作。我们支持安理会在条件成熟后积极考虑进一步扩大联哥团授权。

中方愿同国际社会一道,继续支持“哥人主导、哥人所有”的和平进程,帮助哥伦比亚人民在实现全面和平、稳定和发展的道路上取得更大成就。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿