首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
张军:坚持以人民为中心,落实发展权

2023-10-12 00:25

2023年10月11日,中国常驻联合国代表团在联合国总部与不结盟运动协调局共同举办以发展权为主题的边会。常驻联合国代表张军大使发表主旨讲话强调实现发展、促进人权是各国政府的神圣使命和责任,呼吁把发展问题置于国际议程中心位置,在发展中促进保护人权,加快落实2030年可持续发展议程,携手推动国际发展和人权事业。

阿塞拜疆常驻联合国代表阿利耶夫代表不结盟运动协调局出席会议并致辞。俄罗斯、南非、塞尔维亚、乌干达、斯里兰卡、尼泊尔、塔吉克斯坦、苏丹、尼加拉瓜、多米尼加、柬埔寨、巴拿马等80多个国家常驻代表、副代表和联合国官员与会并踊跃发言。各国高度赞赏中国人权发展道路和成就,认为中国在经济发展、消除贫困等领域的成就是“世界奇迹”,为其他发展中国家实现发展权提供了有益经验和成功模式。各方强调,实现发展权对落实联合国2030年可持续发展议程至关重要,国际社会应推进多边主义,推进落实发展权,反对单边制裁和“长臂管辖”等错误行径,合力应对贫困、发展不平衡等挑战,实现共同发展繁荣和人人得享人权的光明未来。

张军大使表示,今年是《世界人权宣言》发表75周年。75年来,在国际社会共同努力下,人权事业取得显著成就,但远没到歇脚松劲的时候。当前国际形势变乱交织,国际人权事业面临更多挑战。特别是在全球发展议程严重滞后、世界经济金融和贸易体系呈现碎片化趋势的背景下,各国尤其是发展中国家人民的发展权首当其冲受到严重冲击。

张军大使强调,发展权是不可剥夺的基本人权。今年9月第78届联大高级别周期间,大家谈论最多的是 2030年可持续发展议程,大家最为担忧的是可持续发展目标不能如期实现,大家强烈呼吁的是加大对发展领域投入。明年联合国将举行未来峰会,2025年将迎来联合国成立80周年,我们要以可视化的发展成果迎接这些重要的历史节点。

首先,增强紧迫感,真正将发展问题置于国际议程的核心位置。对发展问题重视和投入不足,是发展权难以得到有效保障的重要原因。2030年议程落实已进入下半场,但多数可持续发展目标进展缓慢,面临进一步脱轨的风险。古特雷斯秘书长强调,可持续发展目标迫切需要一个全球拯救计划。各国领导人在今年9月可持续发展目标峰会上再次做出重振全球发展事业的郑重承诺。我们要以此为新的起点,顺应全球南方国家的强烈呼吁,积极响应秘书长可持续发展目标刺激计划,真正将发展置于联合国议程的中心位置,加大投入,真抓实干,全力推动 2030年议程重回正轨。

第二,强化伙伴关系,为促进共同发展携手努力。发展不平衡和南北鸿沟扩大,是促进发展权面临的最大挑战。发展中国家不缺推进发展的坚定決心,缺的是资金、技术、能力建设等发展资源。在这方面,既需要各国艰苦奋斗、自力更生,也需要国际社会构建广泛包容的全球发展伙伴关系。尤其是,发达国家要切实兑现官方发展援助和气侯融资承诺,加大技术转让和能力建设支持,帮助发展中国家抓住新一轮科技革命的机遇,实现跨越式发展。国际金融机构改革要真正动起来,增强发展中国家的代表性和发言权,加大向发展中国家融资力度。

作为最大的发展中国家和全球南方的一员,中国始终致力于同广大发展中国家共同发展。我们在全球发展倡议下落实了200多个合作项目,成立了总额40亿美元的全球发展和南南合作基金,中国金融机构即将推出100 亿美元专项资金。“一带一路”倡议提出 10年来,中国与共建国家进出口总额累计19.1万亿美元,双向投资累计超过3800亿美元,形成3000 多个合作项目,带动近4000 万人实现脱贫梦想。中方将于下周举行第三届“一带一路” 国际合作高峰论坛,同国际社会一道,在新形势下共商发展大计、共建发展空间、共享发展机遇。

第三,坚持以人民为中心,在发展中促进和保护人权。以人民为中心,是促进和保障发展权的根本指导思想,必须矢志不渝、牢牢坚持。人民是历史的创造者,是人权的最终享有者和根本推动力量。要始终以人民福祉和利益为出发点和落脚点,坚持发展优先,将促进和保护人权纳入发展和民生事业之中。要坚持将生存权和发展权作为首要人权,平衡推进其他各项人权保障,实现人的全面发展。要坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,更多更公平地惠及全体人民。

第四,加强协调合作,为实现发展权利创造有利条件。我们生活在一个相互依存的世界,任何国家行为都要充分考虑对发展议程的影响,避免对发展中国家实现发展权利带来额外挑战。主要发达经济体应采取负责任的财政和货币政策,避免负面外溢效应。单边主义和保护主义无论花样如何翻新,都会对全球产供链产生伤害,恶化国际发展环境,应坚决反对和彻底摒弃。单边强制措施对目标国家发展的破坏性影响毋庸置疑,应立即无条件解除。中方支持联合国制定《发展权公约》,为全球南方实现发展权创造更为有利的制度环境。

张军大使表示,中方愿同各国加强交流合作,携手推动国际发展和人权事业,如期实现 2030年议程“一个都不能少”的目标。

与会国家高度赞赏中国与不结盟运动就发展权问题举办主题边会,认为会议高度契合本届联大团结推进可持续发展的主题,为凝聚发展共识、携手推动落实2030年可持续发展议程提供助力,期待与中国加强合作,促进各国可持续发展和共同繁荣。


推荐给朋友
  打印本稿