首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
张军大使在“联合国同非盟合作”安理会公开会上的发言

2023-10-12 13:00

主席先生:

我感谢奥南加特别代表、穆罕默德大使的通报,我也认真听取了德索先生的发言。

近年来,非盟作为多边主义和发展中国家团结奋进的一面旗帜,引领非洲国家在发展振兴和一体化建设道路上不断前进。我们高兴地看到,非洲大陆自贸区加紧建设,非盟正式加入二十国集团,非洲召开首届气候峰会,埃塞俄比亚和埃及加入金砖合作机制。这些都表明,非洲正在成为具有全球影响的重要一极。

上个星期,安理会访问团前往亚的斯亚贝巴,同非盟和安会举行年度磋商。这次磋商提出一系列新思路和新建议,为联合国同非盟合作注入了新的动力。面对复杂交织的全球性挑战,联合国同非盟以及非洲次区域组织要加强团结合作,建立强有力的伙伴关系。我重点谈三点意见:

第一,要建立平等相待、交流互鉴的伙伴关系。近年来,非盟和次区域组织积极应对和平安全挑战,推进非洲方式解决非洲问题。在莫桑比克北部,莫政府军同南共体联合清剿当地恐怖势力,恢复和平稳定局面。非盟和次区域维和行动务实高效,成果显著,受到广泛认可。

面对全球和地区挑战,安理会要继续支持非盟发挥自身优势和作用。联合国维和行动也要善于学习借鉴非盟的有益做法,适应形势变化,发挥应有作用。联合国和非盟是平等的合作关系,不存在谁领导谁、谁指挥谁的问题。不能打着联合国的名义,将所谓的“标准”强加于非洲,这种做法干涉非洲内部事务,不利于非盟同联合国的合作。

第二,要建立守望相助、责任共担的伙伴关系。殖民主义遗毒和霸权主义行径对非洲和平稳定的负面影响远未肃清,全球危机和地缘冲突又给非洲带来新的伤害。国际社会要把维护非洲和平稳定作为优先事项,联合国要把回应非盟关切作为重点工作,一些发达国家要承担更大责任,尽快补上“历史欠账”,而不是转嫁责任或一走了之。

非洲国家为非盟维和行动贡献自身力量,呼吁国际社会提供可预测、可持续的资金。传统发达国家出资方要保持支持力度,联合国要推动有关问题尽早取得实质性进展。刚果(金)、索马里、南苏丹和萨赫勒等地人道资金严重不足,有关方面要及时、足额兑现人道援助承诺。在首届非洲气候峰会上,非洲国家领导人集体要求发达国家兑现拖延了14年的气候融资承诺。安理会要发挥作用,敦促把对非洲的政治承诺切实转化为具体行动。

第三,要建立立足根本、着眼长远的伙伴关系。当前,非洲之角热点问题复杂难解,西非和萨赫勒国家政局反复动荡,大湖和乍得湖地区暴恐活动猖獗,这些冲突局势循环往复,值得深入思考。国际社会要帮助有关国家在政府治理、安全部门改革、可持续发展、人力资源开发等方面加强能力建设。联合国要大力支持非洲落实2030年可持续发展议程,在消除贫困、保障粮食安全、加强基础设施建设、增加就业等方面做出更多努力。

中国一向把支持非洲能力建设作为对非合作的重要内容,致力于帮助非洲实现工业化和现代化、实现可持续发展。在尼日利亚,中国企业承建的莱基港正式运营,便利了当地航运通路,创造了数十万就业岗位。在刚果(金),金苏卡变电站和输电线路正在加紧建设,有望改变当地电力短缺的面貌。在加纳、吉布提等10多个国家,鲁班工坊为当地培养和输送大量青年人才,助力当地发展。在埃塞俄比亚首都,中国援建的非洲疾控中心正式竣工,为非洲疾病防治、保障人民健康作出新的贡献。

习近平主席今年8月在南非出席中非领导人对话会时宣布非洲工业化倡议、农业现代化计划和人才培养合作计划三项举措,为非洲一体化进程和现代化建设注入新的动力。明年中国将主办新一届中非合作论坛会议。中方将以此为契机,继续为非洲实现和平发展,为国际社会加大对非合作发挥积极作用。

谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿