首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在安理会审议向乌克兰提供武器问题时的发言

2023-10-13 12:36

主席先生:

我感谢通报人的通报。

乌克兰危机还在延宕,地面局势依然紧张,外溢影响持续蔓延。与此同时,大量武器弹药源源不断流入战场,武器品种和范围持续扩大,致命性和杀伤性不断上升,加剧地面战事的残酷性、危险性和不可预测性,让停火止战的希望更加渺茫。

秘书处在向安理会通报时多次提到,武器弹药流入冲突地区可能引发扩散风险,应当采取严格的管控措施。我们呼吁乌克兰危机有关各方本着负责任的态度,高度重视并全力防止武器弹药扩散风险,尤其要避免落入恐怖分子和非国家行为体手中,防止在更大地理范围内制造新的动荡,催生更多流离失所,夺取更多无辜生命。

同许多期盼和平的国家一样,中方一再强调,对话谈判才是停火止战、恢复和平的根本之道。中方将继续站在和平一边,站在对话一边,加强与各方对话交流,凝聚国际社会劝和促谈合力,为推动乌克兰问题政治解决发挥积极和建设性作用。

最后,我愿指出,我们生活的世界变乱交织,充满动荡与不安。从亚洲到非洲,从乌克兰到中东,我们正看到越来越多的战火与冲突。这背后的深层次原因值得认真反思。我们呼吁国际社会坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,倡导和平共处,推动对话和解,采取有力举措,从根本上化解冲突矛盾,努力共建一个持久和平、共同安全的世界。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿