首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在第78届联大全会审议“非洲新发展伙伴关系”和“非洲境内冲突起因和促进持久和平与可持续发展”议题的发言

2023-10-16 12:50

主席先生:

近年来非洲各国加强团结合作,努力维护和平稳定,促进发展振兴,取得一系列积极成果,展现了非洲力量和非洲智慧。非盟正式加入二十国集团,非洲大陆自由贸易区正式实施,区域和次区域组织作用不断加强,非洲正在成为具有全球影响的重要一极。与此同时,非洲仍面临暴力冲突、恐怖主义、粮食不足、能源短缺、筹资困难、气候变化等严峻挑战,落实2030年可持续发展议程和非盟《2063年议程》任重道远。

支持非洲发展是国际社会的共同责任。我们应深入了解非洲国家的实际情况和特殊需求,尊重非洲国家自主选择适合本国国情的发展道路,提供更多有针对性的帮助。

一是支持非洲维护和平稳定。当前非洲地区热点问题频发,暴恐活动猖獗。全球危机和地缘冲突又给非洲和平稳定带来新的冲击。我们要把维护非洲和平稳定作为优先事项,践行共同、综合、合作、可持续的新安全观,以对话弥合分歧、以合作化解争端,推动政治解决热点问题。要坚持以非洲方式解决非洲问题,支持非盟和非洲次区域组织发挥积极作用。国际社会、联合国以及传统发达国家出资方要积极响应非洲国家倡议,为非盟自主维和行动提供可预测、可持续的资金。

二是帮助非洲国家克服发展筹资挑战。在现行国际金融体系中,非洲国家融资渠道有限,借贷成本高昂,还要承受主要发达经济体货币政策调整带来的负面外溢效应。发达国家要承担应有责任,兑现发展援助承诺,向非洲补上历史欠账。国际金融机构要加快推进改革,真正为发展中国家、特别是非洲国家提供有效服务,助其加快可持续发展步伐。

三是构建公正合理的国际秩序。不公正不合理的国际政治经济秩序是制约非洲发展的深层次原因。我们要践行真正的多边主义,旗帜鲜明反对殖民主义遗毒和各类霸权主义行径,反对对部分非洲国家实施非法单边制裁,增强非洲国家在国际事务和全球治理中的代表性和发言权。要推动构建开放型世界经济,让非洲国家更好融入全球产业链价值链,共享经济全球化成果。

四是支持非洲国家加强能力建设。非洲一些国家和地区冲突局势循环往复引人关切,应积极探索以发展促和平、以和平谋发展的思路和办法。国际社会要重点帮助有关国家在冲突预防、反恐、可持续发展、人力资源开发等方面加强能力建设。联合国要大力支持非洲落实2030年议程,在消除贫困、粮食安全、基础设施建设、教育和就业等方面做出更多努力,根据非洲发展需要培养更多人才,增强非洲自主发展和创新能力。

主席先生,

今年是中方提出共建“一带一路”倡议十周年,也是中方提出真实亲诚对非政策理念十周年。十年来,中非相互尊重、平等相待、真诚合作,成果遍及非洲各国。中国在非洲参与建设超过6000多公里铁路、6000多公里公路、80多个大型电力设施。蒙内铁路、亚吉铁路、刚果(布)国家1号公路、赞比亚下凯富峡水电站、尼日利亚莱基深水港、非洲疾控中心总部等一系列标志性工程不断涌现。中非共建“一带一路”有力促进非洲国家经济社会发展,非洲人民切实从中受益。

今年8月习近平主席在南非出席中非领导人对话会时宣布“支持非洲工业化倡议”、“中国助力非洲农业现代化计划”和“中非人才培养合作计划”三项举措,将为非洲一体化进程和现代化建设注入新的动力。明天,中方将在北京举办第三届“一带一路”国际合作高峰论坛,期待同包括非洲国家在内的有关各方一道,为新时期高质量共建“一带一路”擘画新蓝图,为实现非洲和平与发展的美好愿景增添新动力,为构建人类命运共同体作出新贡献。

谢谢主席先生。


推荐给朋友
  打印本稿