首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在安理会利比亚问题公开会上的发言

2023-10-16 15:50

主席先生:

我感谢秘书长特别代表巴蒂利先生和利比亚制裁委主席、日本常驻代表石兼公博大使所作的通报,欢迎利比亚常驻代表出席今天的会议。

近一段时间,利比亚各方为推动政治对话、维护安全稳定、抗击洪水灾害作出大量努力,但依然面临前所未有的挑战。国际社会和安理会要提供更多支持,帮助利比亚渡过难关。我愿谈三点:

第一,保持政治对话势头。中方注意到,利比亚各方围绕制定选举路线图开展对话,国民代表大会宣布批准选举法。中方希望各方巩固对话成果,消弭矛盾分歧,推动政治进程取得进展,为大选创造良好条件。需要指出的是,只有“利人主导、利人所有”政治方案,才真正有利于利比亚长期稳定。国际社会要尊重利比亚主权和主导权,避免外部强加解决方案。

第二,全力应对人道危机。利比亚洪水灾害造成一万多人死亡或失踪,大量人口流离失所,住房、医疗、供水等设施损毁严重。洪灾发生后,中方宣布提供3000万元人民币紧急人道主义援助。上月25日,中国将急需的人道物资运抵班加西,送到灾民手中。中方呼吁国际社会加大人道援助,帮助利比亚人民战胜灾害,重建家园。这次洪灾既是天灾,也是人祸。北约军事干预造成利比亚十年动荡,国家机构撕裂,基础设施大量被毁至今未能修复,对这次洪灾造成巨大损失和伤亡有着不可推卸的责任。在利比亚亟需人道救援时,利比亚海外资产依然被冻结。中方在讨论利比亚制裁决议时多次提出建议,希望安理会高度重视,采取切实措施。

第三,安理会即将审议联利支助团授权延期。中方希望联利支助团支持利对话协商,照顾各方合理关切,发挥建设性作用。近期,的黎波里等地武装冲突有所抬头。中方敦促各方采取举措,避免类似事件再度发生。巴蒂利特代要继续推动“5+5”联合军事委员会加强对话,在统一部队建设、停火监督机制等方面尽快取得进展,敦促外国在利武装和雇佣兵以平稳有序方式尽快撤离。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿