首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在安理会大湖地区问题公开会上的发言

2023-10-17 15:19

主席先生:

我感谢夏煌特使、卡霍洛大使的通报,欢迎刚果(金)、卢旺达代表出席今天的会议。我也认真听取了马利穆科诺女士的发言。

一段时间以来,大湖地区国家加强区域协调,维护共同安全,促进共同发展,成绩有目共睹。同时面临暴力冲突、人道危机等多重挑战。大湖局势牵动非洲整体安全。国际社会要为地区和平发展提供更多建设性支持。我愿强调三点:

第一,维护地区共同安全。刚东安全问题是大湖地区最突出的挑战。中方支持布隆迪、肯尼亚、安哥拉等国领导人的斡旋努力,欢迎非盟今年6月邀请东共体、中共体、南共体和大湖地区国际会议组织举行四方峰会,推动地区协调行动,支持区域组织同刚果(金)开展维和与安全合作。大湖地区国家是安全相互依存、不可分割的共同体。在当前形势下,地区国家要充分发挥内罗毕进程和罗安达进程的作用,共同敦促武装团伙停火止暴,通过对话缓解紧张局势。中方赞赏夏煌特使斡旋刚东问题所作努力。安理会要继续支持夏煌特使工作,为地区和平进程提供必要帮助。

第二,支持联合国机构发挥有效作用。当前,联刚团未来安排成为各方关注焦点,安理会昨天通过的主席声明对有关工作做出了部署。在推进联刚团过渡进程中,我们要深入思考如何改进和完善联合国机构的工作,更好回应刚果(金)等地区国家的需要,更好支持联合国同地区深化合作。大湖办要发挥统筹协调作用,深入了解地区国家关切,同联合国国家工作队等机构加强协调,共同支持联刚团顺利过渡。中方支持夏煌特使继续推动落实联合国大湖地区战略和行动计划,调动联合国和国际社会各方面资源,争取更多成果。

第三,支持地区共同发展。大湖地区自然资源丰富,发展潜力巨大。要支持地区国家以合作促发展,以发展促和平。近期,刚果(金)、安哥拉、赞比亚、乌干达、坦桑尼亚等国在跨国跨区域基础设施建设、经贸合作等方面取得积极成果,不断拉紧地区利益纽带,推动地区融合发展。中国在中非合作论坛和“一带一路”框架下同地区国家共同实施能源资源、基础设施、工农业发展、科技教育等一大批务实合作项目,支持地区国家自主发展和区域合作。第三届“一带一路”国际合作高峰论坛正在北京举行。中方期待同包括大湖地区各国在内的有关各方一道,高质量共建“一带一路”,携手实现共同发展繁荣,为地区持久和平和发展贡献更多力量。

谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿