首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在联大三委人权议题一般性辩论针对美国等的答辩发言

2023-10-17 18:03

主席先生,

中国代表团针对美国、捷克、法国、澳大利亚、欧盟代表团的发言行使答辩权。

美国、捷克、法国、澳大利亚、欧盟等再次滥用三委平台,编造散步涉疆、涉港、涉藏谣言,对中国进行污蔑抹黑,干扰破坏国际人权对话与合作,我们对此坚决反对、严正拒绝。

当前,在中国共产党坚强领导下,中国式现代化深入推进,中国人权事业发展不断取得新成就。中国新疆各族人民和谐相处,西藏经济社会发展不断繁荣进步,香港各界民众依法享有广泛权利和自由。在事实和真相面前,少数西方国家无论怎么兴风作浪,无论制造多少虚假叙事,都将彻底失败,自取其辱。

美国、英国等少数西方国家嘴上讲着“保护人权”,心里却想着“以疆制华”、“以港遏华”,他们在联大三委的拙劣表演,再次暴露了其在人权问题上的霸道行径和虚伪嘴脸。他们关心中国人权是假,妄想破坏中国稳定、阻挠中国发展是真。人们都看的很清楚,他们打着人权的旗号,对发展中国家的内政指手画脚,目的就是把人权问题政治化、工具化,惩治独立自主的发展中国家,维护自身霸权。

主席先生,

美国、英国等少数西方国家根本没有资格对他国的人权说三道四,他们自诩“人权教师爷”是对人权的极大嘲讽。

——谁实施过“种族灭绝”?美国的印第安人遭遇长达两个世纪的系统性种族灭绝。加拿大“寄宿学校”原住民儿童大量非正常死亡,何时能给世界一个交代!

——谁实施过“强迫劳动”?美国历史上贩卖黑奴和华工臭名昭著,至今每年仍有近10万人在美国从事强迫劳动。英国在前殖民地建立无数血汗工厂,何时还亚非拉国家一个公道!

——谁实施过“任意拘押”?美国在关塔那摩建立秘密监狱,把国际法、人道法丢在一边。英国打着 “反恐”的幌子,非法拘押别国公民,英国移民拘留中心就是反面典型。

——谁在搞“宗教歧视”?欧洲国家“伊斯兰恐惧症”日益加剧,种族仇恨犯罪持续高发。巴以冲突后,部分欧洲国家单方面禁止同情巴勒斯坦的游行,公平正义何在,言论自由何在!

美国、英国等少数西方国家不仅国内每天上演种种人权悲剧,还在世界各地霸权干涉、穷兵黩武,不断制造人道灾难。他们在伊拉克、阿富汗、利比亚等地发动战争,造成数百万当地民众死亡和流离失所;他们不顾一些国家国情和文化,肆意策动“颜色革命”,人为打断发展中国家发展进步进程。他们抛开联合国宪章和国际法,对一些独立自主的发展中国家实施单边制裁,严重损害当地民众健康权和发展权。

中方强烈敦促美国、英国等少数西方国家反躬自省,知错改错。在人权理事会、联大三委炮制反华闹剧,制造分裂对抗,注定是枉费心机,必遭唾弃!

主席先生,

中国的发展是为了让中国人民过上更加美好的生活。中方坚决维护自身主权、安全、发展利益,绝不允许任何势力侵害、剥夺中国人民追求幸福的权利。中国将坚定捍卫和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,与广大会员国携手推动国际人权事业发展。

推荐给朋友
  打印本稿