首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
张军大使在安理会表决巴以局势决议草案后的解释性发言

2023-10-18 12:00

主席先生:

前天晚上我在这里已经全面阐述了中方对当前巴以局势的看法主张,在接下来的紧急通报会上我还会进一步阐述。我重点就今天的表决阐明立场,我们对巴西提出的决议草案未获通过表示震惊和失望。

前天晚上俄罗斯提出了一项决议草案,聚焦巴以冲突人道关切,呼吁立即实现停火,保护平民,得到许多阿拉伯国家的支持和共提。但是一些国家选择投反对票,他们当时的理由是愿以巴西提出的决议草案为基础,要求多一点时间寻求共识。巴西同事和很多安理会成员展现建设性态度,同意将表决时间推迟24小时,之后又推迟到现在。在过去40个小时里,他们对巴方草案既没有发表意见,也没有表示反对,这让我们期待今天他们能够支持草案,安理会能够顺利通过决议,但最终的表决结果让人难以置信。

加沙地面形势在迅速恶化,昨天发生的空袭医院事件导致数百平民死亡。中方强烈谴责空袭医院的行为,敦促以色列切实履行国际人道法义务。我们呼吁立即停火,保护平民,避免更大人道灾害。安理会需要迅速采取有力行动。

中方同样认为,巴西的决议草案还有可以改进的地方,应发出强有力信号,要求实现停火,保护平民,避免人道灾难,为此中方提出了改进案文的建议,并支持俄罗斯提出的修正案。我们对修正案没有通过感到十分遗憾。尽管如此,考虑到巴西提出的决议草案总体上反映了国际社会的普遍呼声,代表了安理会推动实现停火的起始步骤,也可能是当前情况下安理会唯一可能达成一致的案文。相关国家口头上强调安理会应该采取正确的行动,但他们的投票立场让我们怀疑他们根本不希望安理会采取任何行动,不希望真正解决问题。无论如何,安理会不能止步不前。目前加沙局势正在升级,更多的平民正在付出生命、遭受苦难。安理会要倾听广大阿拉伯国家和巴勒斯坦人民的正义呼声,在停火止战、保护平民、避免更大人道灾难方面切实履行责任、发挥作用。


推荐给朋友
  打印本稿