首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
张军大使在安理会紧急审议巴以局势时的发言

2023-10-18 13:00

主席先生:

我感谢格里菲斯副秘书长和温尼斯兰德特别协调员的通报。我要特别赞赏温尼斯兰德特别协调员同各方积极接触,推动冲突降温、防止人道危机所作的不懈努力。

中国同阿联酋、俄罗斯一道,要求召开此次紧急会议。加沙阿赫利医院遇袭,夺去数百名无辜平民的生命,中方对此感到震惊。我们强烈谴责这一令人发指的袭击事件。武装冲突中保护平民是国际人道法规定的红线。平民以及医院、学校等民用设施不应该、也不允许成为军事行动的目标,无差别使用武力不可接受,人道和医务工作者的安全必须得到保障。我们敦促以色列切实履行国际人道法义务。

环顾现在的加沙,类似阿赫利医院这样的惨剧时刻都在上演。由于以色列实施的全面封锁,加沙地带的水、电、燃油供应被切断,食品和药品等基本物资告急。因为以色列下达的紧急疏散令,成千上万加沙民众被迫南迁,又在南部遭遇空袭。从南到北,加沙到处是惊慌失措的儿童和走投无路的母亲。

当前形势下,保护平民安全、开展人道救援、防止人道灾难刻不容缓。我们呼吁以色列解除对加沙的全面封锁,撤销紧急疏散命令,停止对拉法过境点周边的空袭。我们欢迎国际社会围绕开辟人道走廊作出的努力,期待有关沟通和安排尽快取得实质进展。我们赞赏埃及等地区国家发挥的重要作用。

主席先生,

过去几天局势的发展充分表明,必须把立即实现全面停火作为压倒一切的优先目标。只要战争仍在继续,就难免出现更多违反国际人道法的情况。如果没有全面停火,再多的人道援助也都是杯水车薪。放任加沙当前的战事延宕下去,最终结局不会是任何一方的军事完胜,很可能是一场吞噬整个地区的浩劫,很可能彻底葬送“两国方案”前景,让巴勒斯坦人民和以色列人民陷入仇恨与对抗的恶性循环。

阿拉伯国家已经就立即全面停火发出强烈呼吁,国际社会应当倾听广大阿拉伯国家和巴勒斯坦人民的正义呼声,把全部外交努力都统一到这一目标上来。中方欢迎任何有利于缓解人道危机、减少平民苦难的倡议,支持一切旨在推动冲突降级、恢复和平的努力。我们希望有关各方都秉持公正态度,对当事方积极施加影响,推动保持冷静克制,为早日平息战火而努力。

当前形势下,各方的外交努力应致力于发出共同信号:

第一,战争没有赢家,以暴制暴只能带来更严重危机。必须立即停火,放弃军事手段,回到对话谈判的轨道上来。

第二,任何针对平民的暴力和袭击都应被摒弃。巴勒斯坦人民和以色列人民都有免于恐惧的权利,他们的安全应该得到同等保护。

第三,国际人道法必须得到遵守,加沙民众基本需求应到得到保障,人道走廊应立即打通,被扣押人员应当被释放。

第四,巴以问题的根本出路在于落实“两国方案”。应当以联合国有关决议等国际共识为基础,寻求全面公正持久解决,实现巴以和平共处。

主席先生,

安理会承担着维护国际和平与安全的首要责任。面对持续蔓延的冲突和日益迫近的人道灾难,安理会没有保持沉默的理由,没有继续拖延的借口。中方不同意所谓安理会行动将干扰正在开展的外交努力的说法。虽然俄罗斯、巴西分别提出的决议草案未获通过,安理会绝不能因此止步。

中方期待所有安理会成员正视宪章赋予的职责,回应巴以民众和国际社会期待,团结向前、凝聚共识,就当前危机局势作出有约束力的决定,确保经得起历史和良知的检验。中方将继续同国际社会一道,为停火止战、保护平民、避免更大人道灾难和实现巴勒斯坦问题全面公正持久解决发挥建设性作用。


推荐给朋友
  打印本稿