首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
张军大使严厉驳斥英国、美国等少数国家无端指责

2023-10-18 19:00

10月18日,英国、美国等少数国家在第78届联合国大会第三委员会审议人权问题时,对中国进行无端指责,张军大使予以严厉驳斥。阿曼代表6个海湾阿拉伯国家合作委员会成员发言支持中国,多个国家单独发言支持中国。英国、美国等少数国家抹黑中国人权状况的图谋再遭惨败。

张军大使表示,英国、美国等少数国家恶习不改,再次滥用联大三委挑起对抗,对中国无端指责,中方对此坚决反对、严正拒绝。

我要正告英国、美国等少数国家,所谓关于新疆的种种谎言欺骗不了世界。当前新疆社会稳定和谐,经济繁荣发展,宗教和睦和顺。这是任何不带偏见的人都能看清的基本事实。所谓涉疆“评估”报告写满谎言和欺骗,已经被人权理事会拒绝,已经被丢进历史的垃圾堆。无论你们作什么样的政治表演,怎么绝望地裹挟其他国家,你们破坏新疆稳定、“以疆制华”的政治图谋早被世人所看穿,已经彻底失败。

我要正告英国、美国等少数国家,借人权问题阻挠中国发展的图谋不可能得逞。中华民族伟大复兴有着清晰的历史逻辑,任何外部势力都不可能打断。中国各族人民在中国共产党领导下正昂扬走在中国式现代化的道路上。这是响当当的正义事业,是对全人类和平、发展、人权事业的伟大贡献。你们妄图遏制中国,既错误认识了中国,也错误认识了时代,必然失败。

我要正告英国、美国等少数国家,以人权问题为借口指责攻击中国掩盖不了你们自身的斑斑劣迹。正是英国,近年来种族主义盛行,内阁高官公然诋毁《国际难民公约》,军队把阿富汗人当成棋子肆意射杀。正是美国,对印第安人实施种族灭绝众人皆知,近年来枪支暴力每年夺走数万生命,美墨边界拘押移民儿童导致骨肉分离的悲剧每天都在上演,在巴以问题上的虚伪和双标更是激起穆斯林各界的愤怒。正是一些欧洲国家,以言论自由为名纵容对伊斯兰圣物典籍的亵渎,助长伊斯兰恐惧症。正是日本,极其不负责任地将核污染水排入大海,破坏我们赖以生存的地球家园。这个单子可以列很长很长!你们的虚伪、阴暗和罪恶才是国际人权事业进步的最大障碍。

我要正告英国、美国等少数国家,在人权领域挑起对抗完全不得人心。在本届联大高级别周期间,各国领导人讨论最多的是如何迎接挑战,最期待的是加强团结合作。在联大三委,上百个国家发出强烈呼声,反对将人权问题政治化,反对借人权问题干涉中国内政。你们打着人权的旗号操纵集团政治,制造分裂对抗,迫使会员国选边站队,蓄意破坏联合国会员国团结合作,损害国际社会根本利益,完全站到了国际社会对立面。你们的恶劣做法失道寡助,只会自取其辱,不会有任何结果。

中国人民正走在实现中华民族伟大复兴的康庄大道上。我们对选择的发展道路充满信心,对取得的伟大成就无比自豪,对中国的未来充满希望。无论别人说什么,我们将毫不动摇,坚定不移沿着这条道路走下去。中国将继续坚持以人民为中心,在推进中国式现代化的进程中不断提升人权保障水平,促进人的自由全面发展,并为推进国际人权事业健康发展作出更大贡献。

阿曼代表6个海湾阿拉伯国家合作委员会成员作共同发言支持中国,表示在人权问题上应坚持客观、建设性、非政治化原则,遵循《联合国宪章》和《世界人权宣言》宗旨和原则,尊重国家主权,不干涉内政。

多个发展中国家发言支持中国,积极评价中国人权事业发展成就,呼吁各国坚持多边主义和团结协作,通过对话与合作促进和保护人权。

在前一天举行的会议上,广大发展中国家和友好国家积极发言支持中国,其中巴基斯坦代表72国作共同发言,委内瑞拉代表“捍卫《联合国宪章》之友小组”19个国家作共同发言,很多国家单独发言,会场内形成了支持和呼应中国正义立场、反对借人权问题干涉中国内政的强大声势。这充分表明国际社会特别是广大发展中国家反对将人权问题政治化、工具化的坚定立场,充分表明少数西方国家企图以人权为借口干涉中国内政的图谋不得人心,失道寡助,完全失败。


推荐给朋友
  打印本稿