首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在安理会表决海地制裁延期决议后的解释性发言

2023-10-19 12:00

主席先生:

去年10月,在中方的首先倡导和大力呼吁下,安理会一致通过第2653号决议,对海地黑帮实施定向制裁,把遏制黑帮暴力犯罪、改善海地安全局势的共同呼声转化为实际行动。中方赞赏加蓬过去一年作为制裁委主席认真履职,肯定制裁委及专家小组所做工作。

当前,海地黑帮势力依然猖獗,海地人民依然身陷苦难。刚刚安理会一致通过第2700号决议,将对海地的制裁授权延期一年,中方对此表示欢迎。过去一段时间,安理会通过的多项涉海地决议均提及制裁黑帮问题,充分表明安理会对打击黑帮、改善海地危局的强烈共识和坚定决心。我们期待有关举措能落到实处、发挥作用,震慑黑帮暴力,保护海地人民,恢复海地安宁。

决议强调各国应采取一切必要措施,防止轻小武器非法流入海地。我们希望各国尤其是地区国家切实采取行动,落实决议要求,阻断黑帮武器来源。决议要求制裁委结合专家小组提交的报告,尽快考虑更新制裁名单。这项工作事关安理会的声誉与权威,刻不容缓。第2653号决议通过一年后,制裁名单上仅有一人的局面必须尽快改变。我们敦促制裁委抓紧工作,落实决议要求,并监督确保制裁措施的全面有效落实。

主席先生,

精准实施制裁、提供安全支持只是解决海地问题努力的一部分,根本出路在于推进“海地人主导、海地人所有”的政治进程。在中方推动下,刚刚通过的决议再次呼吁海地各方尽快就政治过渡安排达成最广泛共识,就举行自由、公正、可信的选举制定时间表和路线图。我们呼吁海地各党各派摒弃一已私利、展现责任担当,从国家和人民的根本利益出发,以最强的紧迫感开展政治协商、弥合分歧。我们支持联海办、加共体等继续开展斡旋努力,愿同国际社会一道,帮助和支持海地人民早日走出危机。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿