首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在安理会科索沃问题公开会上的发言

2023-10-23 18:39

主席先生:

我欢迎塞尔维亚总理布尔纳比奇阁下出席今天的会议并阐述塞方立场,认真听取了齐亚德特别代表的通报和奥斯马尼女士的发言。

中方在科索沃问题上的立场是一贯和明确的。我们支持有关各方在安理会1244号决议框架内,通过对话协商,就科索沃问题达成彼此均可接受的解决方案。在此过程中,塞尔维亚主权、独立和领土完整应得到充分尊重。在这个重大问题上,不应该有双重标准。结合刚才的通报,我强调四点:

一、一段时间以来,科索沃北部局势持续动荡,暴力安全事件频发,令人深感担忧。我们反对科索沃当局采取推升紧张、加剧对立的单方面行动,呼吁科索沃当局回到对话协商的正确轨道。北约驻科部队应切实尊重相关国家主权和领土完整,真正做有利于地区和平稳定的事。

二、科索沃地区各族之间的团结互信一直比较脆弱。缺乏塞族民众代表性的市政机构,无助于当地各民族和谐共处,不符合当地人民根本利益和发展需要。我们呼吁科索沃当局采取积极措施,缓解民族紧张关系,切实尊重和保障各族民众合法权利。

三、今年以来,塞科双方在欧盟协调下多次举行高级别会晤,就政治解决科索沃问题持续开展讨论,我们期待这种接触商谈早日取得成果。中方赞赏欧盟为此付出的斡旋努力。组建塞族城市联盟是《布鲁塞尔协议》的重要内容,科索沃当局应切实履行承诺,以实际行动将此义务落到实处,为双方对话进程消除障碍。

四、联合国驻科索沃特派团在维护科局势稳定、促进民族和解等方面发挥重要作用。联合国和安理会应保持对科索沃问题的关注和投入,支持联科团充分履职,支持齐亚德特别代表开展工作。科索沃当局应切实尊重并保障联科团人员和驻地安全,为联科团顺利开展工作提供便利。

主席先生,

科索沃在20多年前曾发生惨烈的战争,巴尔干地区在100多年前曾改变世界历史的发展进程。我们绝不能让悲剧重演。世界已经够乱了,科索沃就不要再添乱了。国际社会应共同维护科索沃的安全稳定、巴尔干地区的和平安全,推动塞科两族加强对话接触、实现和平共处、有关问题早日得到政治解决。中方愿与有关各方一道继续为此作出努力与贡献。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿