首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
张军大使在安理会巴以问题公开辩论会上的发言

2023-10-24 13:05

主席先生:

我欢迎维埃拉外长主持今天的会议,感谢古特雷斯秘书长、温尼斯兰德特别协调员和哈斯汀斯女士的通报。这次会议很及时,我们听到了很多正义的声音。

10月7日以来,巴以紧张局势一直牵动着全世界的神经。当前,武装冲突还在升级,地面局势持续恶化,加沙200多万无辜民众命悬一线,平民死伤时时在增加。全世界的目光都投向这里。我们呼吁安理会尽快采取负责任、有意义的集体行动,发出鲜明、有力的共同信号。

第一,必须把推动全面停火作为压倒一切的优先目标。立即实施停火,这是古特雷斯秘书长发出的呼吁,这是广大阿拉伯国家领导人在开罗峰会发出的呼吁,这是世界卫生组织、世界粮食计划署、巴勒斯坦难民救济工程处等机构发出的呼吁,这是正在加沙开展救援工作的人道机构发出的呼吁,这更是在加沙和世界各地的千百万民众发出的强烈呼吁。

面对国际社会压倒性的呼声,安理会必须用清晰、明确的语言要求立即停火。必须指出,以种种理由放任加沙战事延宕升级,最终的结局不会是任何一方的军事完胜,很可能是一场吞噬整个地区的浩劫,很可能彻底葬送“两国方案”前景,让巴勒斯坦人民和以色列人民持续陷入仇恨与对抗的恶性循环。这同防止紧张局势外溢的目标背道而驰。各国应当坚持人类道德良知,而不是固守地缘政治算计,更不应搞双重标准。安理会必须为和平倾尽全力,而不是为局势升级、更多的平民面临死亡威胁绕弯子、开绿灯。

第二,必须把避免更大人道灾难作为当前努力的重中之重。加沙已连续15天完全停电,水和燃油供应被切断,食品、药品等基本生存物资即将耗尽。我们赞赏埃及等地区国家和古特雷斯秘书长为开辟人道走廊所作努力,但是目前获准进入加沙的人道物资依然是杯水车薪,仅靠拉法口岸不可能从根本上满足加沙的人道需求。

安理会应当以最明确的语言要求占领方立即解除对加沙的全面封锁,恢复水、电、燃料供应,停止对加沙民众的集体惩罚。我们呼吁以色列为拉法口岸正常运转创造有利条件,停止对其周边地区的空袭,保证救援通道畅通。中方分别通过巴勒斯坦民族权力机构和联合国机构提供了紧急人道援助,还将根据加沙人民的需要,继续提供物资援助。

第三,必须守住保护平民的国际人道法底线。巴以新一轮冲突导致的平民伤亡令人触目惊心,生命、良知在频频发生的无差别袭击中显得如此苍白无力。安理会必须坚决捍卫国际法治,明确谴责一切针对平民的暴力和袭击,明确反对任何违反国际法的做法。中方呼吁开展外交努力,让被扣押人员尽早获释。同时要指出,无差别使用武力不可接受,医院、学校等民用设施不应该、也不允许成为军事行动的目标,联合国工作人员、人道及医务工作者的安全必须得到保障。我们呼吁彻查加沙阿赫利医院遭袭并造成重大平民伤亡事件。我们反对针对加沙民众的强迫流离失所和强制迁移,敦促以色列履行国际人道法义务,立即撤销加沙北部紧急疏散令。

第四,必须坚守公平正义。巴以冲突的根源在于巴勒斯坦的领土长期被非法占领,巴勒斯坦人民独立建国的权利被长期忽视,巴勒斯坦民众的基本权利长期没有得到根本保障。解决巴以冲突的根本之策是落实“两国方案”,实现巴勒斯坦和以色列和平共处。对有关具体问题的讨论不能忽视这一背景,安理会采取的行动也不能背离正确方向。否则,世界上将再无公理、正义可言,安理会作出的决定甚至会产生相反的结果。

主席先生,

中方一直为停火止暴奔走,为重返和平疾呼,同有关各方保持密切沟通,致力于为实现停火、保护平民、避免更大人道灾难发挥负责任、建设性作用。中方在巴勒斯坦问题上没有任何私利,只要有利于和平,中方都将坚定支持,只要有助于巴以和解,中方都会尽力而为。我们将继续站在国际公平正义一边,站在国际法一边,站在广大阿拉伯和伊斯兰国家正当诉求一边,继续同国际社会一道,为推动巴勒斯坦问题早日得到全面公正持久解决作出不懈努力。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿