首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
张军大使在安理会表决巴以局势决议草案后的解释性发言

2023-10-25 16:12

主席先生:

中方对刚刚付诸表决的决议草案投了反对票。这一立场基于事实,基于法律,基于良知,基于正义,也基于来自全世界、特别是阿拉伯国家的强烈呼声。

大家都记得,上周三,一项聚焦巴以冲突人道局势、强调保护平民、得到绝大多数安理会成员支持的决议草案,由于遭到否决而未能通过。美国在周六傍晚提出一项新的决议草案,这项草案抛开各成员既有共识,纳入许多尚存重大分歧、远远超出人道范畴的内容。中国、俄罗斯、阿联酋、巴西等多个成员对案文提出修改建议。但提案国无视各方重大关切,仅对决议作出象征性改动,即将决议草案印蓝,推动安理会进行表决。从内容上看,这一草案严重失衡、混淆基本是非。从做法上看,这一草案匆匆出台,缺乏应有共识。从效果上看,这一草案没有反映全世界关于停火止战等最强烈呼声,无助于解决问题。基于此,这一草案显然不具备获得通过的条件。

主席先生,

中方绝不是反对安理会采取行动,相反一直强烈呼吁安理会发挥负责任作用。我们反对的是,决议草案在停火止战这一当前最紧迫的问题上回避闪躲,始终不能用清晰、明确的语言呼吁立即实现停火。此时此刻,停火绝不只是外交语言,而意味着更多平民的生死。一项在战与和、生与死的问题上含混不清的安理会决议是不负责任的,也是极端危险的,这无异于为更大规模军事行动铺路,为战争进一步升级大开绿灯。

中方绝不是对伤害平民的行为无动于衷,相反我们在第一时间强烈谴责一切针对平民的暴力和袭击,呼吁开展外交努力,推动人质早日释放。我们反对的是,决议草案没有要求当事方停止无差别、不对称的用武行动,没有要求彻查阿赫利医院遭袭的恶性事件。这种对国际法的选择性适用与双重标准,只会将更多无辜平民推向生死边缘。

中方绝不是对加沙民众的苦难漠不关心,相反一直强烈呼吁开辟救援通道、确保人道准入、避免更大人道灾难。我们反对的是,决议草案选择性回避当前加沙人道危机的根源性问题,没有敦促以色列解除对加沙的全面封锁,撤销加沙北部疏散令。这种避重就轻、扬汤止沸的做法只会让加沙加速陷入更大人道灾难。

中方绝不是否认以色列的安全关切,相反一直强烈主张同等重视以色列和巴勒斯坦双方的安全关切和合法权利。我们反对的是,决议草案试图建立一种关于巴以问题新的叙事,忽视巴勒斯坦领土长期被占领的事实,回避巴勒斯坦人民独立建国的根本问题。更加需要引起警觉的是,决议草案背离联合国以往决议精神,植入文明对抗、战争武力正当化的危险逻辑,一旦得逞,将彻底葬送“两国方案”实现前景,让巴勒斯坦人民和以色列人民陷入仇恨与对抗的恶性循环。

主席先生,

中国在巴勒斯坦问题上没有私利。只要有利于和平,中方都坚定支持;只要有助于巴以和解,中方都尽力而为。巴以新一轮冲突爆发以来,中方积极主张安理会尽快就巴以局势采取有意义的行动,作出有约束力的决定。我们也强调安理会的行动和决定必须尊重历史事实,必须把握正确方向,必须体现应有的责任与担当,确保经得起道义和良知的检验。我们愿继续同安理会成员和国际社会一道,为停火止战、保护平民、避免更大人道灾难和实现巴勒斯坦问题全面公正持久解决发挥负责任、建设性作用。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿