首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在安理会中非共和国问题公开会上的发言

2023-10-26 12:45

主席先生:

我感谢鲁格瓦比扎特别代表所作通报,欢迎拜波外长出席此次会议。

近一段时间,中非和平进程不断取得进展。中方高兴地看到,中非在解武复员、安全部门改革、地方和平和解等方面取得重要成果,14个签署中非和平协议的武装团伙已有9个宣布解武。近期,中非政府同次区域组织共同举办和平进程第三次战略审查会议,各方对这些积极进展予以高度肯定,图瓦德拉总统承诺将继续推进和平进程。中方对此表示赞赏。中方支持国际社会和区域组织继续加强同中非政府沟通,结合具体情况和实际需求,为中非和平进程、地方选举提供建设性支持。

近期,中非顺利完成公投、通过新宪法。这对完善国家治理、推动政治和平进程具有重要意义。国际社会要尊重中非主权,支持中非走符合自身国情的发展道路。

主席先生,

中非仍面临复杂安全形势。反政府武装和地方民兵组织冲突、袭击事件不断,威胁地方稳定,导致大量平民伤亡和流离失所,严重干扰人道救援和联合国工作。国际社会要支持中非政府维护安全、保护平民所采取的行动。联中团要为中非安全部门改革、武装部队能力建设、扩大国家权力提供更多支持。下月安理会将讨论联中团授权延期。中方希望安理会根据中非政府需要,推动联中团调整优化授权,聚焦重点工作,为维护中非和平稳定作出更大贡献。

中非同苏丹、乍得边境地区安全形势面临更多挑战。中方支持中非同邻国加强边境管控,打击跨境犯罪和中小武器非法贩运,维护地区共同安全。

主席先生,

中非正处在从维和向建和过渡的重要阶段。秘书长报告指出,要解决中非危机根源,结束暴力循环,必须克服经济社会挑战,加大对国家发展建设的长期投入。国际社会要重视这些建议,同中非加强合作,特别在消除贫困、改善就业、加强基础设施建设等方面给予中非更多支持。联中团还要为中非长期发展建设发挥更积极作用。近一段时间,联中团帮助中非多地修缮道路,建设医疗保健中心,对改善民生,促进发展,维护稳定作出了重要贡献。有关做法值得联合国维和行动借鉴推广。

最后,中方欢迎今年6月安理会实质性调整对中非政府的武器禁运措施。同时,中非政府希望全面取消制裁。安理会要听取和重视中非关切,不断改进制约中非国防建设的制裁措施,直至完全取消。

谢谢主席先生。


推荐给朋友
  打印本稿