首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在驻地协调员系统供资模式和《供资契约》全体会员国磋商中的发言

2023-10-17 13:00

阿明娜常务副秘书长:

感谢常务副秘书长女士召集今天的会议,听取会员国对驻地协调员系统供资模式和《供资契约》的意见建议。中方支持古巴代表“77国集团和中国”所作发言。

中方一贯支持联合国发展系统不断提质增效,充分发挥专长,帮助发展中国家应对各方面紧迫挑战,加快落实可持续发展目标。

针对驻地协调员系统供资问题,中方原则支持通过会员国主导、透明、包容的磋商探索适当方式,助其获得充足、可预测和可持续资金。在此过程中,应特别注意以下几点:

一是严格落实发展授权。驻地协调员系统是联合国发展系统的一部分,必须把聚焦发展、服务发展、促进发展作为核心任务,积极调动更多发展资源,帮助发展中国家落实减贫、粮食安全、教育、卫生、基础设施建设等2030年可持续发展议程重要目标。

二是坚持会员国主导和问责。驻地协调员要与驻在国政府加强沟通合作,确保自身工作符合驻在国具体国情和发展需求,并及时向驻在国政府报告工作、寻求指导。秘书处针对驻地协调员系统制定总体管理框架、指导原则等重要文件时,应充分征求会员国特别是发展中国家意见。

三是提高资金使用效率和透明度。联合国全系统包括驻地协调员系统都应该精打细算,把每一笔都用在刀刃上,更好地履职尽责,尽量减轻会员国的财政负担。联合国秘书处应向会员国提供详实的财政、预算和支出数据,这是会员国评估驻地协调员系统绩效和开展供资模式讨论的基础。发达国家应兑现承诺、承担责任,继续向联合国发展系统提供资金支持。

四是确保公平代表性。目前驻地协调员系统中发展中国家的代表性仍然不足,地区代表性也很不平衡。要切实采取措施大幅增加来自发展中国家的驻地协调员,这有助于驻地协调员系统更深入了解发展中国家的现实情况和诉求,提供更有针对性的支持和帮助。中方相信来自发展中国家的驻地协调员有能力、有经验做好工作。

中方将积极参与后续磋商进程,与各方共同推动驻地协调员系统更好落实授权,为发展中国家落实可持续发展目标提供有力支持。

谢谢!


推荐给朋友
  打印本稿