首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在联大三委种族主义和民族自决权议题一般性辩论的发言

2023-10-27 16:00

主席先生:

种族主义是全人类的公敌,消除一切形式的种族主义是国际社会共同努力的目标。国际反种族主义事业取得积极进展,但煽动种族主义、挑起宗教仇恨的现象仍屡屡发生,仇外心理和歧视问题在一些国家和地区趋于严重。
    ——我们要坚持对种族主义“零容忍”,全面落实《德班宣言和行动纲领》,认真执行联大相关决议,特别是切实解决系统性种族主义问题,禁止煽动种族仇恨,打击有罪不罚。
    ——我们要坚持开放包容,推动不同文明交流互
鉴、和谐共处,摒弃基于种族、肤色、语言的傲慢和偏见,坚决反对攻击不同宗教信仰、挑动文明冲突,坚决杜绝仇恨言论和政治污名化。
    ——我们要加快落实2030年议程,铲除贫困、边缘化、社会排斥和经济差距等种族主义产生的土壤,从根源上减少歧视和不平等现象。
    主席先生,
    中国是统一的多民族国家,56个民族都是中华民族大家庭的平等成员。我们坚持民族区域自治制度,积极推动民族地区发展,致力于实现各民族共同繁荣。当前新疆社会稳定、经济发展、文化繁荣、宗教和顺、人权状况处于历史上最好时期。个别西方国家在涉疆问题上编造散布谎言,执意借人权问题干涉中国内政,遭到国际社会广大成员的坚决反对。就在上周,72个国家在三委作共同发言,指出新疆事务是中国内政,反对将人权问题政治化。这充分说明,英国等少数西方国家借涉疆等问题抹黑中国的图谋绝不会得逞。
    恰恰是部分西方国家在种族问题上劣迹斑斑,在世界各地欠下历史重债。他们对中国以及其他发展中国家的无理指责,是蓄意将人权问题政治化、武器化,同时也企图借机掩盖自身罪责、妄图逃避历史责任。我们强烈要求他们深刻反省、知错改错,采取切实行动纠正自身系统性种族主义问题,严厉打击歧视和仇恨言论和行为,有效保障本国少数族裔权利。
    主席先生,
    民族自决权是各国人民反对外来侵略和干涉,维护国家主权、独立和领土完整的一项庄严的政治权利。与此同时,行使民族自决权应尊重《联合国宪章》宗旨和原则及国际关系基本准则。中方坚决反对曲解民族自决权,任何人都不能将民族自决权作为分裂主权国家、煽动民族仇恨的借口。
    恢复巴勒斯坦人民包括民族自决权在内的各项合法权利,将“两国方案”落到实处,是解决巴勒斯坦问题、实现巴勒斯坦和以色列和平共处的根本出路。中方将继续站在国际公平正义一边,站在国际法一边,继续同国际社会一道,为推动巴勒斯坦问题早日得到全面公正持久解决作出不懈努力。
    谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿