首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在安理会叙利亚政治人道问题公开会上的发言

2023-10-30 13:00

主席先生:

我感谢裴凯儒特使和沃索尔努司长的通报。结合近期形势,我愿谈以下几点:

第一,要全力避免紧张局势外溢。叙利亚政治进程离不开稳定的地区环境。一段时间以来,巴以冲突持续升级,叙以边境形势也趋于紧张,包括大马士革机场和阿勒颇机场在内的叙境内多个地点频繁遭受空袭。我们呼吁有关各方保持最大克制,避免热点共振、冲突蔓延,对地区安全造成更大冲击。我们希望域外国家、特别是大国秉持客观公正,为推动局势降温发挥建设性作用。不能一方面呼吁防止局势升级,另一方面做加剧局势紧张的事。

第二,要始终坚持政治解决的正确方向。中方坚定支持“叙人主导、叙人所有”的政治进程,呼吁叙利亚各方加强对话,缩小分歧,推动宪法委员会工作取得实质性进展。我们欢迎裴凯儒特使按照“行动对行动”思路,就落实第2254号决议同各方广泛接触,支持阿拉伯国家加强团结合作,为政治解决叙利亚问题注入新动力。

第三,要坚决打击叙利亚境内的恐怖主义势力。中方强烈谴责本月初发生在霍姆斯军事学院的恐怖袭击。我们坚定支持叙政府为打击恐怖主义、维护国家安全稳定采取必要措施。国际社会应当根据国际法和安理会决议,采取统一标准,加强反恐合作,以零容忍的态度打击叙利亚境内的恐怖势力。

中方反对外部势力干涉叙利亚内政、破坏叙利亚安全稳定,反对外部势力在叙利亚非法军事存在、开展非法军事行动、非法掠夺叙利亚自然资源。

主席先生,

中方在叙利亚人道问题上的立场是一贯的、明确的。我们支持联合国和叙利亚政府保持良性互动,在充分尊重叙利亚主权和叙政府主导权的前提下,落实好新的跨境人道救援安排。各方也应加大努力,扫清跨线救援面临的障碍。当前,对叙人道供资严重不足,我们呼吁有关捐助方切实兑现承诺,支持在叙全境开展人道行动和早期恢复项目。单边制裁削弱叙政府筹集资源、开展重建的能力,对叙利亚人道局势的负面影响不容忽视、不容否认,必须尽快无条件取消。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿