首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在安理会表决联合国驻索马里援助团授权延期决议后的解释性发言

2023-10-31 12:31

主席先生:

当前索马里政治安全局势处于关键阶段,延长联合国驻索马里援助团授权,总体有利于支持索马里政治进程、协调国际社会加大对索援助。因此,中方刚才对决议草案投了赞成票。同时我想再强调两点:

第一,这份决议提及联索团在支持索政治进程、维护拉斯阿诺德地区稳定等方面的授权。中方在磋商中强调,这些工作涉及索马里内部事务,联索团要坚持“索人主导,索人所有”的原则,尊重索马里联邦政府的主权和主导权。在中方等安理会成员的要求下,决议作出相应修改。中方期待联索团在今后的工作中,严格遵守安理会授权,加强同索联邦政府的沟通协调,避免强加外部解决方案。

第二,在决议磋商的过程中,安理会成员曾探讨如何帮助索马里适应气候变化的问题。中方强调,资金不足是索马里等非洲国家应对气候变化面临的最主要瓶颈,安理会应呼吁发达国家兑现承诺,向索马里等非洲国家提供拖延了14年的气候融资。令人遗憾的是,中方的这些合理建议未能纳入。中方认为,今后安理会如果想在气候与安全问题上切实发挥作用,就应敦促发达国家把支持非洲应对气变的政治承诺转化为具体行动,并拿出真金白银。

谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿