首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在第78届联大六委宪章特委会报告议题下的发言

2023-11-02 12:30

主席先生:

中方支持委内瑞拉代表《联合国宪章》之友小组所作发言。

当前,国际形势变乱交织,地区热点此起彼伏,全球挑战层出不穷。站在历史的十字路口,国际社会在联合国旗帜下加强团结,共同维护《联合国宪章》的紧迫性、重要性进一步上升。《联合国宪章》是当代国际法的坚实基础,在国际法体系中具有最高效力,是处理国际关系的根本遵循,是稳定国际秩序的重要基石。中方支持宪章特委会根据联大授权开展工作,期待特委会在捍卫《联合国宪章》、加强联合国作用方面作出更大努力。

主席先生,

近年来,特委会在“维护国际和平与安全”议题下就制裁问题进行了有益探讨,中方对此表示赞赏。我愿重申,制裁是手段而不是目的,实施制裁应以穷尽其他和平手段为前提,符合《联合国宪章》和相关国际法原则,最大限度降低对普通民众和第三国的影响。安理会对制裁应采取慎重和负责任态度,各方应严格遵守和执行安理会制裁决议。个别国家滥施单边制裁,制造人道危机,违背国际法治,破坏国际关系和谐稳定,国际社会应当共同加以抵制。

主席先生,

中方一贯主张通过对话协商和平解决争端,尊重各国自主选择争端解决方式的权利。作为联合国创始会员国和安理会常任理事国,中国始终秉持客观公正立场,致力于为和平解决地区和国际热点问题发挥积极作用。今年2月,中方发布了《全球安全倡议概念文件》,倡导通过对话协商以和平方式解决争端。中方还发布了《关于政治解决乌克兰危机的中国立场》,提出尊重主权、停火止战、启动和谈、停止单边制裁等12条主张。

当前巴以新一轮冲突已导致大量平民伤亡。中方谴责一切伤害平民的行为,反对任何违反国际法的作法。军事手段不是出路,以暴易暴只会陷入无休止的恶性循环。中方呼吁尽快停火止战,避免局势进一步恶化,呼吁缓解人道危机,避免对地区安全稳定造成更大冲击。国际社会应坚持“两国方案”的根本方向,为推动巴以问题全面、公正、持久解决付出更大努力。安理会承担着维护国际和平与安全的首要责任,应当为解决当前危机发挥应有作用。

在宪章特委会今年届会上,各方对《联合国宪章》第33条所规定的“区域组织或安排”进行了讨论。中方认为,区域组织或安排在和平解决本地区国家争端方面具有独特优势,应以当事方同意为前提,通过符合《联合国宪章》的方式发挥作用。同时,区域组织或安排不应沦为输出冷战思维和制造阵营对抗的工具,不能损害安理会在维护国际和平安全方面的核心地位,更不能突破地域和领域限制采取未获安理会授权的武力行动。

过去几年,为顺应国际调解发展态势和需求,中方与理念相近国家共同发起建立国际调解院。这是全球首个专门以调解方式解决国际争端的政府间法律组织,是践行《联合国宪章》规定的和平解决国际争端原则的重要实践。今年2月,国际调解院筹备办公室在中国香港特区设立,并就建立国际调解院公约举行了两次谈判。中方将与有关各方一道,继续推动国际调解院设立和成功运作,为各国和平解决国际争端提供新的选择。

主席先生,

今年6月,中国制定出台了《对外关系法》,以立法的形式,对维护联合国作用和《联合国宪章》宗旨和原则作出庄严承诺。这部法律明确,中国维护以联合国为核心的国际体系,以国际法为基础的国际秩序,以《联合国宪章》宗旨和原则为基础的国际关系基本准则;中国履行安理会常任理事国责任,维护国际和平与安全。

中国愿与各国一道,继续弘扬全人类共同价值,坚定捍卫《联合国宪章》权威,支持联合国发挥作用,为促进国际团结合作、共同应对全球挑战、维护国际和平与安全作出更大贡献。

谢谢主席先生。


推荐给朋友
  打印本稿