首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
中国、阿联酋共同呼吁巴以实现紧急人道停火

2023-11-06 22:20

11月6日,应中国和阿联酋要求,联合国安理会就巴以冲突局势举行紧急磋商,中国常驻联合国代表张军作为安理会本月轮值主席主持会议。会后,张军同阿联酋常驻代表努赛贝共同会见记者,就当前巴以局势发表谈话。

两位大使表示,我们对以色列持续袭击加沙地带的医院、难民营、学校、联合国机构等民用设施表示严重关切。面对灾难性局面,安理会应当紧急行动,通过有意义、可执行的决议。

两位大使表示,我们呼吁实现紧急人道停火。古特雷斯秘书长今天也发出了“现在就停火”的有力呼吁。这是确保全面、迅速、安全人道准入的必要条件。我们敦促各方采取措施停止敌对行动,切实保护平民,要求冲突方保障对加沙平民的基本物资和服务供应。

两位大使表示,我们谴责一切违反国际人道法的行为,谴责针对平民的袭击,对人质被扣押表示严重关切,要求立即无条件将其释放。我们呼吁各方履行国际人道法义务,保障平民、人道和医务工作者、联合国工作人员、记者安全。

两位大使表示,我们强调必须防止冲突向整个巴勒斯坦和中东地区外溢,敦促对当事方有影响的国家突出遵守国际人道法的重要性。我们支持“两国方案”愿景,致力于推动巴勒斯坦和以色列根据国际法和联合国有关决议比邻而居、和平共处。

张军大使还表示,作为安理会轮值主席,中国将继续将巴以局势作为最重要、紧迫问题,同安理会成员一道,推动实现停火,保护平民,避免更大人道主义灾难。

推荐给朋友
  打印本稿