首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在联大四委审议影响被占领土民众权利的以色列行为和定居点活动时的发言

2023-11-07 11:05

主席先生:

巴以新一轮冲突爆发以来,被占领土上巴勒斯坦民众、特别是加沙民众的命运牵动着全世界的敏感神经。这里的230万无辜平民正在狂轰滥炸中凄惶度日,即使身处医院、学校、难民营和联合国设施也难以幸免于难。这里的水、电、食品、燃料供应已被切断近一个月,到处都是饥肠辘辘的儿童和走投无路的母亲。用古特雷斯秘书长的话说,加沙的民众正面临雪崩式的灾难。

必须再次明确,一切针对平民的暴力和袭击都应被谴责,任何违反国际法的做法都应遭反对。无差别使用武力不可接受,医院、学校、难民营等民用设施不应该、也不允许成为军事行动的目标,联合国工作人员、人道及医务工作者的安全必须得到保障。

中方呼吁冲突方回应国际社会关于停火止战的压倒性呼声,立即停止敌对行动、脱离接触,全力防止局势进一步升级。我们呼吁以色列作为占领方履行国际法义务,尽快恢复加沙基本生存物资供应,保障当地通讯,保证救援通道畅通,停止对加沙民众的集体惩罚。我们坚决反对针对巴勒斯坦民众的强迫流离失所和强制迁移,呼吁立即撤销加沙北部紧急疏散令。

主席先生,

正如古特雷斯秘书长所说,如今的一切并不是在真空中发生的。加沙战火背后的事实是,巴勒斯坦的生存空间在以色列长达半个多世纪的占领之下已经被挤压到了极限。持续扩张的定居点活动蚕食巴勒斯坦的土地,侵吞巴勒斯坦的资源,侵犯巴勒斯坦的自决权,让一个独立自主、完全主权、领土连贯的巴勒斯坦国更加遥不可及。不断升级的暴力冲突,不断恶化的人道局势,不断蔓延的绝望情绪时刻提醒我们,巴勒斯坦被占领土现状不可持续。

以色列必须停止违反安理会第2334号决议,停止一切定居点活动,停止驱逐巴勒斯坦民众,停止愈演愈烈的定居者暴力,尽快回到“两国方案”的正确轨道上来。国际社会必须直面根源性问题,不能再以零敲碎打的危机管控取代全面公正的解决方案,以有限的经济人道措施弥补政治安全欠账。

我们呼吁联合国和安理会采取负责任、有意义的行动,支持巴勒斯坦人民恢复并行使不可剥夺权利,不负几代巴勒斯坦人对公平正义的向往和期待。作为本月安理会轮值主席,中方将继续同有关各方保持密切沟通,为推动停火止战、保护平民、避免更大人道灾难发挥建设性作用,为巴勒斯坦问题的全面公正持久解决作出不懈努力。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿