首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
张军大使在安理会审议国际刑事法院涉利比亚问题时的发言

2023-11-08 16:30

我认真听取了卡里姆·汗检察官的通报,欢迎利比亚常驻代表出席今天的会议。

对于国际刑事法院在利比亚的工作,中方的立场是一贯的、明确的。国际刑事法院目前处理的有关案件是2011年提交的,我们希望法院在具体工作中,继续严格遵循罗马规约规定的补充管辖原则,充分尊重当事国司法主权和合理意见,同利比亚当局保持密切沟通合作。

利比亚实现和平稳定是保障司法公正的前提。当前,推动利政治过渡是国际社会和联合国在利的重点工作。我们要坚持“利人主导、利人所有”的原则,尊重利比亚人民的意愿,避免外部强加解决方案。国际刑事法院开展有关工作要有利于利比亚政治与和平进程,要有助于利各方加强团结、凝聚共识,避免放大矛盾和分歧。

最后我重申,中方支持通过惩治最严重国际罪行,维护国际和平与安全。面对国际社会高度关注的重大危机和挑战,中方希望国际刑事法院能做到平等统一适用国际法,避免双重标准和例外主义。


推荐给朋友
  打印本稿