首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在安理会紧急审议乌克兰问题时的发言

2023-11-08 17:45

我感谢延恰助理秘书长所作的通报。

顿涅茨克地区昨日遭导弹袭击,造成市政及民用基础设施损毁,数十名平民伤亡,中方对此表示严重关切。保护平民是国际人道法的底线,民用基础设施不应、也不允许成为军事目标。无论是在乌克兰问题上,还是在其他问题上,中方都反对一切针对平民的暴力和袭击。中方再次呼吁冲突当事方保持冷静克制,严格遵守国际人道法,全力保护平民和关键民用设施安全。

依靠武器或许可以赢得战争,但不会带来和平。大量武器持续流入战场,加剧乌克兰危机延宕,使更多无辜民众遭受战争苦难。我们呼吁各方尤其是有重要影响的国家真正发挥积极作用,不加剧对抗,不延长战火,不激化矛盾,为实现和平营造有利环境。

在乌克兰问题上,中方的立场非常明确,我们始终站在和平一边,站在对话一边,始终坚持劝和促谈,始终坚持乌克兰危机政治解决。国际社会应以更大的紧迫感,加大外交努力。我们敦促有关方面回应国际社会和平呼声,加强接触、凝聚共识,尽快停火止战、恢复和平。


推荐给朋友
  打印本稿