首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
张军大使在安理会表决通过巴以局势决议后的解释性发言

2023-11-15 16:46

各位同事,

在新一轮巴以冲突爆发40天后,安理会通过了第一项聚焦人道关切、突出保护儿童的决议。马耳他、阿联酋等成员为此做了大量工作,中方表示赞赏。中国始终支持一切旨在推动停火止战、恢复和平的努力,欢迎任何有利于保护平民、缓解人道危机的倡议。从这一立场出发,我们支持阿拉伯国家向第十届紧急特别联大提交的决议草案,支持俄罗斯、巴西前不久在安理会提出的决议草案,对马耳他提出的这项决议草案也投了赞成票。

同时也要指出,安理会本应在更早时候通过一项更加全面有力的决议。因为众所周知的原因,特别是一个常任理事国的一再刻意阻挠,目前这项决议只能基于最低限度共识迈出第一步。尽管如此,决议依然具有积极意义,因为它开启了推动停火的初始步骤,是拯救生命的底线要求,有助于避免更大人道危机和灾难。

我们期待根据决议要求,立即实现持久的人道暂停,确保有连续数日的停止敌对行动,以便联合国人道机构、红十字国际委员会等全面开展人道行动,紧急搜救失踪儿童,转运和救治重病重伤人员,修复关键基础设施。

我们对在加沙发生的明显违反国际人道法的行为表示严重关切和坚决反对。过去几十个小时,加沙希法医院被包围,手术室和病房被炸,早产儿在断电的保温箱中停止呼吸。目前仍有数千人被围困在医院,他们的生死安危令人担忧。我们敦促以色列立即停止针对医院等民用设施的军事行动,尽快恢复水、电、燃油等基础物资供应。我们重申坚决反对任何针对巴勒斯坦平民的强迫流离失所和强制迁移。

刚刚通过的决议也就人质问题发出明确呼吁。我们再次呼吁保障被扣押人员的人身安全和人道需求,支持开展积极外交努力,推动相关人员尽早获释。

安理会决议的效力在于执行,关键是要当事方将决议要求不折不扣落到实处。在这方面,俄罗斯关于监督和后续落实的关切是合理的。安理会应予认真考虑,建立必要机制,采取后续行动,监督并报告这项决议的执行情况。

各位同事,

在11月11日举行阿拉伯和伊斯兰国家联合特别峰会上,各国领导人共同呼吁安理会作出果断、有约束力的决定,结束加沙战事,制止违反国际法的行径。这是地区国家的强烈呼声,是国际社会的共同期待。安理会必须体现责任担当,结合地面形势发展,及时采取有意义、负责任的进一步行动。

我们必须继续将立即停火作为压倒一切的优先目标,防止战事持续延宕带来更多伤亡与破坏。

我们必须将开辟人道空间作为一项重点任务,为充足的人道物资进入加沙扫清障碍,为人道机构安全、无阻碍开展工作创造必要条件。

我们必须将重新激活“两国方案”前景作为前进方向,汇聚各个方向的外交努力,推动巴勒斯坦问题全面公正持久解决。中方强调,关于加沙未来的任何安排,都必须尊重巴勒斯坦人民的意愿和自主选择。

各位同事,

战争考验良知与正义,和平呼唤理性与智慧。在关乎战争与和平、关乎中东地区长治久安的问题上,安理会必须站在正义一边,作出经得起历史检验的抉择。中国作为本月安理会轮值主席,将同各方继续加强协调,凝聚共识,推动安理会承担起应有责任。

推荐给朋友
  打印本稿