首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
张军大使在安理会反恐相关机构联合通报会上的发言

2023-11-15 18:06

各位同事:

中方感谢努塞贝大使代表安理会反恐委员会、1267委员会和1540委员会所作通报,感谢阿联酋、马耳他、厄瓜多尔作为三个委员会主席所做大量工作。

过去一年来,三个委员会的成绩可圈可点。阿联酋作为反恐委主席,注重沟通协调,开拓进取,积极推动委员会开展国别访问,密切跟踪反恐领域新形势新挑战,就恐怖分子滥用无人机、人工智能等加强交流研讨,协助向有关国家提供技术援助,为会员国应对恐怖主义新挑战提供助力。马耳他作为1267委员会主席,推动委员会落实安理会相关决议,更新议事规则,审查制裁清单,积极受理列名、除名、豁免申请。厄瓜多尔作为1540委员会主席,积极推动委员会落实安理会决议及国际防扩散合作。刚刚努塞贝大使也提到,三个委员会在横向交流方面进行了一些有益尝试,取得良好成效,中方对此表示赞赏。

各位同事,

中方2005年担任安理会主席时首倡三个委员会举行联合通报会,初衷就是推动相关委员会加强交流互鉴、形成反恐合力。当前全球反恐形势依然复杂严峻,各类恐怖极端势力借乱生事、跨境勾连,恐怖网络蔓延扩展,打击恐怖主义仍然任重道远。三个委员会应坚守初心,秉持共同、综合、合作、可持续的安全观,加强团结合作,为全球反恐事业作出新的贡献。

第一,各委员会应加强自身建设。中方支持安理会反恐委员会适应新形势,应对新挑战,推动全面落实安理会反恐决议和《全球反恐战略》。反恐执行局应为反恐委员会工作提供支持和协助。1267委员会应继续秉持客观、公正、专业精神,遵照安理会决议处理列名、除名、豁免等问题,维护制裁机制权威性和有效性。1540委员会专家小组人员任命问题久拖不决,希望主席发挥协调作用,推动各方尽快达成一致。

第二,三个委员会应坚持交流互动。开展联合通报有助于各方全面掌握全球反恐形势和各自工作重点,更好地相互借鉴,相互补充。我们高兴地看到反恐执行局、1267委员会监测小组、1540委员会专家小组定期交流,相互协助起草报告,出席反恐相关讨论。希望三个委员会在坚持上述做法的同时,通过联合实地访问、面向会员国举行联合通报等更多样的方式,提升联动效果。

第三,共同协助成员国加强能力建设。希望反恐委优化资源配置,结合相关国家需求,帮助发展中国家特别是非洲国家和反恐前沿国家加强立法、司法、执法等能力。1267委员会应帮助会员国准确理解并严格落实安理会相关制裁措施。1540委员会应着力推动会员国加大对技术援助和国际合作投入,处理好防扩散与和平利用的关系,维护各国特别是发展中国家和平利用科技的权利。

中方坚决反对一切形式的恐怖主义,坚决反对大规模杀伤性武器及其运载工具扩散。我们愿同国际社会一道,积极推进国际反恐合作,完善国际防扩散体系,共同维护世界和平稳定。

推荐给朋友
  打印本稿