首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在安理会审议苏丹问题时的发言

2023-11-16 20:55

我感谢波比助理秘书长所作通报。欢迎苏丹常驻代表出席本次会议。

中方对苏丹冲突持续延宕,战火加剧平民痛苦和人道危机深感痛心。中方注意到冲突双方重返吉达谈判,欢迎双方重申人道承诺,同意采取措施加强互信。中方支持非盟和伊加特参与调解工作,欢迎沙特、南苏丹、埃及、乍得等地区国家所作努力。推动苏丹恢复和平稳定,是苏丹人民和国际社会的共同愿望。中方衷心希望冲突双方以国家和人民利益为重,尽快实现停火,恢复正常秩序,共同维护苏丹主权和领土完整。

中方同样对苏丹的人道主义局势感到关切。冲突正在不断加剧人道危机。目前有2500万人需要人道援助,600多万人流离失所,120多万人为躲避战火前往邻国。中方感谢国际人道机构所做大量工作,赞赏苏丹邻国为难民提供大量救助。中方支持联合国继续在人道救援中发挥协调作用。目前苏丹及周边邻国人道资金严重不足,国际社会特别是传统出资方要保持援助力度,防止人道危机恶化。

面对苏丹形势变化,联合国如何发挥应有作用是摆在安理会面前的一个重要问题。中方注意到古特雷斯秘书长向安理会致函,提出对联苏团进行独立战略评估。中方希望有关评估工作重视听取苏丹当局、非盟和伊加特等地区组织的意见。独立评估对联苏团未来安排提出的建议,要契合苏丹实际需要,有利于推进和平进程,有利于为苏丹的发展提供有力支持。独立评估既要致力于加强联合国同苏丹的合作,也要避免强加外部解决方案。中方支持古特雷斯秘书长加大斡旋努力,支持联合国在苏丹问题上继续发挥建设性作用。


推荐给朋友
  打印本稿