首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在安理会审议乌克兰涉东正教问题时的发言

2023-11-17 12:20

宗教是人类文明的重要组成部分,是文化的重要载体。一个国家内部不同宗教之间和平共处,开展对话交流,有助于促进社会和谐、文明多样。宗教问题一旦处理不好,则易造成隔阂,激化矛盾,甚至造成对抗,引发冲突。

中方始终主张不同宗教之间、不同宗教派别之间要相互尊重、加强交流、增进理解,为缓解紧张、维护和平发挥积极作用。乌克兰危机延宕至今,引发的各种问题层出不穷,宗教、文化、社会间的对立冲突也在不断加深。有关各方应对此高度警惕,全力防止负面影响进一步外溢,不刻意煽动仇恨,不人为制造新的矛盾。

中方在乌克兰问题上始终站在和平一边,站在对话一边。我愿重申,对话谈判是政治解决乌克兰危机的根本之道。冲突当事方应保持理性克制,积极回应国际社会和平呼声,尽快实现停火止战。在此过程中,我们希望宗教能够发挥倡导和平、增进团结的积极作用。中方将继续同各方保持交流接触,为推动乌克兰问题政治解决作出不懈努力。


推荐给朋友
  打印本稿