首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在安理会朝核问题公开会上的发言

2023-11-27 13:02

我感谢基亚利助理秘书长所作通报,欢迎朝鲜、韩国常驻代表出席今天的会议。

中方注意到朝鲜22日宣布发射卫星,也注意到有关各方反应。中方注意到朝方一系列发射活动,也注意到有关国家在半岛持续开展军事活动。当前朝鲜半岛对立对抗加剧,局势持续紧张,日益呈现螺旋式下降态势,中方对此深表关切。

如果放任半岛形势这样恶化下去,最终有可能走向失控,那只会损及东北亚各国的根本利益,只会损害过去几十年各方在政治解决半岛问题上付出的努力和取得的成果,只会给本已不太平的世界增添新的动荡和不安,中方对此深感忧虑。

安理会今年已举行七次公开会审议朝核问题,还曾多次举行内部磋商。中方已经全面阐述立场主张,今天我只想强调几点:

首先,各国安全不可分割,任何国家都不能以牺牲别国安全为代价追求自身绝对安全。如果朝方总是感到威胁,其合理安全关切始终得不到解决,半岛就无法真正走出安全困境,只会陷入相互示强的恶性循环。

第二,半岛问题作为冷战残余延宕几十年未决,核心在于和平机制缺失。各方应当按照“双轨并进”思路,并行推进半岛无核化和建立半岛和平机制,通过对话均衡解决各自合理关切,包括朝方合理安全关切。这是解决半岛问题的根本出路。

第三,半岛问题的解决离不开良好环境。美国一方面声称对半岛紧张局势感到担忧,一方面借机强化军事同盟,挑动阵营对抗,纠集盟友大搞军事演习,进一步加剧半岛紧张对立。这种作法与实现半岛无核化和维护半岛和平稳定的目标背道而驰。

第四,历史告诉我们,对话谈判是解决半岛问题的唯一正确出路。美方如果真心愿同朝“无条件对话”,真心希望打破当前僵局,就应避免动辄采取军事演习、派遣战略武器等施压手段,就应拿出切实可行的方案,重建双方互信,吸引朝方一道把对话搞起来、谈下去。

第五,在推动建立互信、恢复对话方面,人道问题是很好的切入点。中俄在安理会共提涉朝决议草案的出发点,就是为缓解朝人道民生局势,为重启对话和形势转圜营造势头、创造条件。这一草案在当前形势下意义更加凸显,希望各方积极考虑。

第六,安理会对维护国际和平与安全负有首要责任,当然也要致力于维护半岛和平与安全。安理会处理半岛问题的出发点应当是缓和局势、推动对话谈判,而不是简单的制裁施压,更不是为了开会而开会、为了发声而发声。推动政治解决、增进团结互信才是维护安理会声誉与权威的关键。

最后我愿重申,作为半岛近邻和负责任大国,中方一直致力于维护半岛和平稳定,实现半岛无核化。我们将继续积极维稳促谈,为推动各方早日恢复接触对话,推动半岛问题政治解决,东北亚实现长治久安发挥建设性作用。


耿爽大使在安理会朝核问题公开会上的第二轮发言

刚才美国代表再次发言时引用了我发言中的一些内容,但是很遗憾,引用的并不准确。为让大家更全面准确地理解中方立场,我把刚才发言中的有关内容在这里重复一遍:“各国安全不可分割,任何国家都不能以牺牲别国安全为代价,追求自身绝对安全。如果朝方总是感到威胁,其合理安全关切始终得不到解决,半岛就无法真正走出安全困境。”这是我刚才发言的内容。

最后我想指出,今天半岛问题的主要当事方、重要利益攸关方都坐在这个桌子上。我认真听取了大家的发言,发现大家的立场主张不尽相同,甚至有相互冲突的地方。我想这也再次证明早日恢复接触、建立互信、重启对话的重要性。中方愿意继续为此作出努力,也希望所有当事方和利益攸关方都能为此作出努力。

推荐给朋友
  打印本稿