首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在安理会叙利亚政治人道问题公开会上的发言

2023-11-30 06:02

各位同事:

我感谢罗什迪副特使和沃索尔努司长的通报。结合当前形势,我谈以下三点:

第一,要合力避免巴以冲突的外溢影响。过去两个月,被占领的戈兰地区形势持续紧张,包括大马士革机场和阿勒颇机场在内的叙境内多个地点频繁遭受空袭,中方对此深表关切。叙以境内各方要保持最大克制,避免事态升级。域外大国应当为推动局势降温发挥建设性作用。

这些事件的发生,与本轮巴以局势升级密切相关。国际社会要从全面落实安理会第2712号决议做起,从实现持久停火、有效保护平民入手,合力管控巴以局势,消除叙以边境形势升级的风险。 

第二,要合力推动叙利亚问题政治解决。国际社会要在充分尊重叙利亚主权、独立、统一和领土完整的基础上,根据安理会第2254号决议精神,坚持"叙人所有、叙人主导"原则,鼓励对话,弥合分歧,寻找各方都能接受的解决方案。我们欢迎裴凯儒特使继续就此同各方广泛接触,也支持阿拉伯国家加强团结合作,为政治解决叙利亚问题做出更大努力。

恐怖主义是叙利亚政治进程的长期威胁。中方欢迎叙政府反恐行动取得积极进展,坚定支持叙政府反恐努力。我们呼吁国际社会根据国际法和安理会决议,采取统一标准,以零容忍的态度合作打击叙利亚境内的恐怖势力。

第三,要合力推动叙利亚人道局势根本改善。过去半年来,联合国和叙利亚政府保持有效、顺畅沟通,跨境救援点已多次顺利延期。我们敦促有关面拿出诚意,推动跨线救援取得积极进展。当前,对叙人道供资仍然严重不足,各捐助方要切实兑现承诺,支持在叙全境开展人道行动和早期恢复项目。长期以来,单边制裁削弱了叙政府恢复经济、开展重建的能力,应予解除。我们再次敦促外国军队结束在叙非法军事存在,停止掠夺叙利亚自然资源。

谢谢。


推荐给朋友
  打印本稿