首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
常驻联合国代表张军大使向联合国会员国介绍中国担任安理会轮值主席工作

2023-11-30 22:00

中国担任联合国安理会11月轮值主席。11月30日,常驻联合国代表张军大使主持召开总结会,邀请马耳他、莫桑比克常驻代表共同向联合国会员国吹风,介绍安理会本月工作。100多个国家代表参加。

张大使表示,中国一直是多边主义和联合国事业的坚定支持者和贡献者。习近平主席高度重视联合国地位和作用,多次强调当今世界需要一个强有力的联合国。安理会是联合国重要机构,承担着维护国际和平与安全的首要职责。担任轮值主席是一份沉甸甸的责任,中方本着负责任、建设性态度,同安理会成员和广大会员国一道,致力于聚焦重点问题,增进团结合作,保持公正开放,积极进取有为,尽一切努力履职尽责,推动安理会发挥应有作用。本月安理会举行30多场会议,围绕近30个议题和十几份文件草案开展讨论,通过了7份决议。在当前形势下,这些成果来之不易。

张大使表示,巴以冲突是安理会本月最紧迫的议程。在巴以问题上,中方始终站在和平一边、站在公道一边、站在良知一边,积极推动安理会采取负责任、有意义的行动。习近平主席多次就当前巴以局势阐明中方原则立场,中方据此向联合国提交了立场文件。我们同安理会成员一道努力,推动通过了第2712号决议。这是2016年底以来安理会首次就巴以问题通过决议,是10月7日巴以新一轮冲突爆发以来通过的第一份安理会决议。11月29日,王毅外长主持安理会巴以问题高级别会议,全面阐述中国立场主张,推动各方朝着重建和平的方向凝聚共识、汇聚合力。会上最强烈的呼声、最一致的愿望就是实现持久停火、打通人道救援通道、缓和紧张局势、重振“两国方案”政治前景。这也是安理会下阶段工作重点。张大使还介绍了安理会11月议程上的其他热点问题进展和有关会议情况。

张大使表示,当前,全球发展赤字与国际安全问题交织叠加、相互催化的趋势越来越明显,安理会工作需要治标与治本并举,探索冲突根源问题的解决之道。根据中方倡议,安理会于11月20日举行了主题为“共同发展促进持久和平”的公开辩论会。这次会议进一步深化了各方对发展促和平的认识,达成很多共识。大家普遍认为,要高度重视和平与发展的关系,更多从发展视角看待预防冲突、建和、维和行动,在投融资、技术转让、气候治理等领域加大对发展中国家真金白银的支持,帮助冲突国家跳出不发展与武装冲突的恶性循环。中方将以落实全球安全倡议、全球发展倡议为契机,同安理会成员和有关各方共同努力,把共识转化为行动,为实现世界持久和平探索更有效的路径和方案。

张大使表示,面对各种安全挑战,国际社会要求安理会改进工作方法、提高权威和效率的声音不断增多。中方利用担任轮值主席契机,在改进安理会工作方法上做了积极探索。我们推动安理会会议安排更有针对性、会议讨论聚焦实质问题、工作方式更加开放包容。我们打破惯例,精简合并例行会议,平衡把握公开会和闭门会,提高针对性,确保会议取得应有效果。我们围绕11月议程上的问题,同有关各方广泛接触、密切沟通,推动安理会常任国之间、常任国与非常任国之间进行灵活多样的磋商,鼓励坦诚交换意见,相互照顾合理关切,凝聚最广泛共识。事实证明,只要安理会成员秉持团结合作精神,就可能为解决复杂难题找到出路。

张大使最后表示,安理会下阶段仍面临十分复杂的形势和诸多棘手问题。中方将继续同安理会成员和全体会员国一道,践行真正的多边主义,维护联合国宪章宗旨和原则,为构建共同安全、持久和平的世界作出不懈努力。

马耳他、莫桑比克、巴勒斯坦、斯里兰卡、摩洛哥、俄罗斯、巴基斯坦、土耳其、叙利亚等多国代表纷纷祝贺中国主席月取得圆满成功,对中国在应对巴以局势等问题上展现出的公正立场和建设性作用表示钦佩,对中国秉持包容、透明、务实、高效的工作方法表示赞赏,高度肯定中国为加强安理会工作、维护国际和平与安全作出的重要贡献。

中国作为安理会主席向安理会成员赠送了鲁班锁和吉林省通榆县的藜麦以及当地特色的《鹤乡风情》年画,引起了广泛关注和好评。鲁班锁体现中国传统智慧,通榆县藜麦产自改良利用的盐碱地,仙鹤在中国文化中象征和平与吉祥。各方赞赏中国选赠相关纪念品的良好寓意,期待安理会成员克服困难,加强团结,为世界和平担当尽责。


推荐给朋友
  打印本稿