首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
张军大使代表安理会向“声援巴勒斯坦人民国际日”纪念大会致辞

2023-11-30 23:00

2023年11月29日,联合国举行“声援巴勒斯坦人民国际日”纪念大会。安理会本月轮值主席、中国常驻联合国代表张军大使向大会致辞,重点通报安理会审议巴勒斯坦问题情况,为应对新一轮巴以冲突所做工作,重申对“两国方案”的坚定支持。

张军表示,巴以冲突只能通过和平手段寻求公正解决。近段时间,巴以局势动荡不安,安理会多次召开紧急会议,并于11月15日通过关于加沙人道局势的第2712号决议。安理会要求各方遵守国际法义务,反对针对平民的强制迁移,呼吁在整个加沙地带紧急实施有足够天数的人道主义暂停,确保无阻碍的人道准入。

张军表示,安理会支持中东实现全面、公正、持久和平,支持巴以以国际法和联合国相关决议为基础,就最终地位问题开展对话谈判,开启可信政治进程,最终实现“两国方案”。安理会呼吁停止一切有损互信、破坏“两国方案”前景的行动,谴责一切针对平民的暴力和无差别袭击,鼓励推进巴人内部和解,加强巴勒斯坦民族权力机构,肯定联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处重要作用。

张军表示,安理会将继续密切关注中东局势和巴勒斯坦问题,推动落实安理会相关决议,为实现巴以和平共处、共同安全、共同繁荣作出不懈努力。


推荐给朋友
  打印本稿