首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在安理会表决制裁恐怖组织沙巴布和索马里武器弹药管理两项决议后的解释性发言

2023-12-01 22:10

主席先生:

首先我要祝贺厄瓜多尔担任安理会本月主席,也借此机会感谢成员国对中国上月担任主席国给予的有力支持。

中国对安理会刚刚通过的制裁恐怖组织沙巴布和索马里武器弹药管理的两项决议草案投了赞成票。我们欢迎这两项决议根据索马里联邦政府和部分安理会成员的要求,实质性解除了对索马里联邦政府的武器禁运,强化了对沙巴布的制裁。我们相信,索马里会以此为契机,加强安全能力建设,完善武器弹药管理,积极开展反恐行动,为维护国家安全稳定注入新的动力。

需要指出的是,这份决议仍然要求索马里联邦政府向安理会提交进口武器清单,这样的限制措施对索马里联邦政府加强安全能力建设构成不必要的障碍,仍有必要改进和完善。

同时,这份决议对个别西方国家进口武器继续给予特殊豁免,这是双重标准的做法,不符合公平和非歧视的原则,也不利于维护安理会制裁机制的权威。希望安理会在今后的讨论中更加平衡、透明地处理有关问题

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿