首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在安理会审议乌克兰人道问题时的发言

2023-12-06 13:00

主席先生:

我感谢延恰助理秘书长和拉贾辛汗姆司长所作的通报。

乌克兰危机延宕,许多大型基础设施在冲突中遭受损毁,修复进度缓慢。近期乌克兰、俄罗斯等黑海国家遭受罕见暴风雪极端天气影响,造成交通和电力供应中断,并导致民众伤亡,中方对此表示担忧。国际社会和人道机构应加大人道救援力度,保障冲突地区受影响民众平安度过寒冬。

据权威机构预测,明年全球经济增速将继续放缓,并将是2020年以来经济增速最低的一年,这其中一个重要原因就是地缘冲突的严重冲击。我愿再次指出,乌克兰危机长期化、复杂化不符合任何一方利益,国际社会应共同努力,尽量减少乌克兰危机的负面外溢效应,维护全球粮食、能源、金融安全,确保全球产业链供应链稳定畅通。

主席先生,

中方在乌克兰问题上的立场没有变化。我们始终站在和平一边,站在对话一边,始终致力于劝和促谈,尽快实现停火止战。冲突战争没有赢家。我们呼吁各方采取冷静务实态度,加大和平努力,使战火早日停下来。中方将继续同各方一道,为推动危机政治解决作出不懈努力。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿