首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在安理会审议刚果(金)问题时的发言

2023-12-11 13:08

主席先生:

我感谢凯塔特别代表的通报,中方将为你和联刚团的工作继续提供支持。我也认真听取了卢桑巴女士的发言。欢迎刚果(金)、卢旺达常驻代表出席会议。

正如凯塔特别代表所指出的,刚果(金)推进政治进程、维护安全稳定正处在关键阶段。一个和平、稳定、发展的刚果(金)符合地区国家和国际社会的共同利益。我愿强调以下三点:

首先,刚果(金)大选在即。中方赞赏刚果(金)政府和全国独立选举委员会为筹备选举所作大量努力。中方相信刚果(金)政府和人民有能力举行和平选举,为国家长治久安注入新的动力。大选是刚果(金)内政。国际社会要充分尊重刚果(金)主权和主导权,鼓励刚各方通过对话协商解决分歧,避免干涉刚果(金)内部事务。

第二,刚东安全形势依然严峻。M23等武装团伙持续发动袭击,造成人员伤亡和流离失所。中方支持刚果(金)军方和联刚团采取联合行动,敦促M23等武装团伙立即停火止暴,撤出占领区。刚果(金)东部局势牵涉地区整体安全。国际社会要支持内罗毕进程和罗安达进程,支持有关国家通过对话协商化解分歧。中方鼓励夏煌特使和凯塔特代为地区政治进程提供更多支持,形成合力。中方支持区域组织开展维和行动,希望地区国家同刚果(金)加强协调,维护地区共同安全。

第三,中方欢迎刚果(金)政府同联刚团签署全面脱离接触计划,就联刚团分阶段缩编撤离达成一致。安理会正在讨论联刚团授权延期决议,中方希望安理会遵循全面脱离接触计划,重视刚果(金)方面的意见,为联刚团确定科学合理的过渡安排。联刚团未来过渡,要同刚果(金)政府做好任务交接,有利于维护撤出地区安全稳定。要确保联刚团安全有序过渡,保障维和人员和联合国资产安全。

谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿