首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在安理会审议向乌克兰提供武器问题时的发言

2023-12-11 17:14

主席先生:

我感谢通报人的通报。

乌克兰问题长期化、复杂化不符合任何一方利益。过去一年,有关国家军费开支大幅增长,创下历史记录。与此同时,世界上还有超过7亿的人面临饥饿威胁,还有超过7亿的人缺乏基本饮水服务,还有20亿人面临各种形式的经济困难,还有大量的不平等、不公正、不合理现象发生,发展中国家实现2030年可持续发展议程仍然困难重重、羁绊累累。我们呼吁有关国家加大关注上述问题,将有限的资源和精力投入到更有意义的地方上去。

在战争与和平的问题上,中方的立场十分明确。我们始终站在和平一边、站在对话一边。无论是乌克兰问题,还是中东问题,无论是非洲冲突,还是亚太热点,我们都希望战火尽快得到平息,争端尽快得到解决。国际社会应坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,倡导和平共处,推动对话和解,努力共建一个持久和平、共同安全的世界。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿