首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
张军大使:推动加沙立即停火是人心所向

2023-12-12 19:30

12月12日,联合国大会举行紧急特别会议,表决通过了埃及代表阿拉伯国家提交的关于巴以局势的决议。表决结果为153票赞成、10票反对、23票弃权。决议对加沙地带灾难性的人道局势表示严重关切,要求在加沙立即实现人道主义停火。决议还要求各方遵守国际法义务,切实保护平民,并立即释放所有人质。

这项决议得到100多个国家共提。中国也参加了共提,并在表决中投了赞成票。常驻联合国代表张军大使在决议通过后向新华社记者表示,中方对决议在联大高票通过表示欢迎,决议的通过反映了国际社会的人心所向,必须得到全面有效落实。

张军大使表示,我刚刚同安理会成员国大使一道赴拉法口岸考察,加沙的人道灾难已经到了难以用语言描述的地步,绝不能再恶化下去。停火是压倒一切的前提,国际社会必须把立即停火作为共同目标和最紧迫事项,为此加大协调努力。我们同时支持开辟更多通向加沙的救援通道,加大人道物资准入,支持开展进一步外交斡旋,让所有被扣押人员早日获释。

张军大使表示,中方将继续发挥负责任作用,为恢复和平、拯救生命、缓解人道局势作出不懈努力。


推荐给朋友
  打印本稿