首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在安理会中部非洲问题公开会上的发言

2023-12-13 21:20

主席先生:

我感谢阿巴里特别代表的通报。结合秘书长报告,我愿强调以下几点:

第一,地区国家在维护政治稳定,完善国家治理等方面做出大量努力。近一段时间,喀麦隆积极落实全国对话成果,推动西南和西北大区发展重建。中非顺利通过新宪法。乍得即将举行宪法公投。这些进展有目共睹。明年,地区一些国家将迎来政治过渡和大选议程。国际社会要支持地区国家走符合自身国情的发展道路,尊重地区国家主权和主导权。

第二,地区反恐行动取得重要成果,中非政府推动上帝抵抗军大批前战斗人员实现解武,有关努力值得充分肯定。同时,博科圣地和伊斯兰国仍不断发动袭击,非法武装团伙、分裂势力仍在威胁地区国家安全,苏丹冲突给中非、乍得带来冲击。中方支持中共体引领地区国家树立共同安全理念,加强集体安全机制建设,合作应对安全挑战。中非办要为区域安全机制建设提供帮助。国际社会要在反恐能力建设、安全部门改革、解武复员等方面提供更多资金和技术支持。近期几内亚湾海盗问题有所抬头,多艘渔船商船遭武装抢劫和袭击。国际社会要继续支持地区国家反海盗行动,探讨开展联合执法、联合护航等合作,维护地区海上安全。

第三,要重视冲突根源问题。报告期内,中非办和西萨办对博科圣地影响开展联合评估,认为经济困难是导致青年加入极端组织、从事非法活动的重要驱动因素。这项评估充分表明贫困和发展不平衡,可能成为极端主义和冲突暴力滋生的土壤。中方在上月担任安理会主席期间,倡议举办“共同发展促进持久和平”公开辩论会,根本目的是推动安理会更加重视和平与发展的内在联系,从发展角度为实现持久和平提出解决思路。中部非洲不少国家减贫和发展的挑战突出,中方支持中非办在今后工作中更加重视并积极从发展视角推动解决冲突根源性问题,为地区实现持久和平探索更有效的路径和方案。

中方重视气候变化给地区带来的挑战。古特雷斯秘书长近日在迪拜气候大会(COP28)上强调,非洲等发展中国家应对气候变化亟需资金、技术支持,要求发达国家明确1000亿美元气候融资的兑现情况。中方呼吁国际社会特别是发达国家响应秘书长的倡议,为地区国家提供更多支持。

谢谢主席先生。


推荐给朋友
  打印本稿