首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在安理会审议南苏丹问题时的发言

2023-12-14 15:31

主席先生:

我感谢海索姆特别代表和南苏丹制裁委主席、加蓬常驻代表比昂大使所作通报,欢迎南苏丹代表出席今天的会议。

近一段时间,南苏丹积极落实《重振协议》,颁布选举法,重组国家机构,取得一系列重要进展。南苏丹计划明年12月举行大选,这事关国家发展稳定大局。中方呼吁南苏丹各方以国家和人民利益为重,通过对话协商消除分歧,为举办大选创造有利条件。中方支持联南苏团同非盟和伊加特继续为南苏丹政治进程提供支持。在南苏丹周边事态更加复杂严峻的背景下,国际社会要充分理解和尊重南苏丹的国情和现状,对南苏丹政治进程保持耐心,尊重当事国主权和主导权,避免外部强加解决方案。

主席先生,

中方支持南苏丹维护国家稳定、促进族群和解所做努力,欢迎统一部队首次实现部署。同时,琼格莱州、瓦拉卜州、中赤道州和西赤道州等地暴力和族群冲突频发,安全局势依然脆弱。近期,古特雷斯秘书长提交联南苏团保护平民报告,强调联南苏团应支持当事国承担保护平民的首要责任,优先支持当事国增强安全能力。安理会要推动联南苏团完善授权,聚焦这一重点任务。同时,安理会武器禁运长期给南苏丹安全能力建设带来负面影响,我们要顺应南苏丹和非洲国家的呼声,推动安理会尽快解除制裁措施。

主席先生,

南苏丹人道、减贫、发展等方面挑战突出。全国1100多万人口中940万人需要人道救援,500万人流离失所或沦为难民,从苏丹等国回返者加剧危机。国际社会特别是传统捐助方要加大援助力度,避免局势恶化。要在民生保障、教育卫生、工农业发展等领域给予更多支持,帮助南苏丹走自主发展之路。需要指出的是,南苏丹石油资源开发管理是南苏丹内部事务,域外国家不应干涉。

多年来,中国积极参与联合国在南苏丹维和行动。中国第13批赴南苏丹维和工兵和医疗分队近日圆满完成任务,他们履职尽责、纪律严明,受到联合国和当事国的高度认可。第14批中方维和人员目前已陆续抵达任务区。中方愿同国际社会一道,继续为南苏丹和平发展贡献力量。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿