首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
张军大使在安理会“轻小武器对和平安全的威胁”公开会的发言

2023-12-15 13:00

主席女士:

我欢迎厄瓜多尔举行此次会议,欢迎外长阁下主持会议,感谢中满泉副秘书长、奥普泰尔女士、穆特塔女士的通报。

轻小武器问题事关和平与发展。多年来,国际社会为解决轻小武器问题作出不懈努力,安理会对此也高度关注,先后通过第2117号、2220号、2616号决议,并在审议热点问题时统筹考虑轻小武器带来的影响。

与此同时,轻小武器及弹药的非法贩运、滥用和不负责任转让问题依然严峻,并与武装冲突、恐怖主义、跨国有组织犯罪等问题相互交织,严重威胁国际和平与安全。为更好地解决轻小武器问题,中方主张:

第一,消除武器扩散根源。发展是和平与安全的基石,非洲之角、萨赫勒等地区经济发展落后,人民生活贫困,深受武器泛滥和冲突暴力之害。国际社会应帮助相关国家提高可持续发展能力,使更广泛的民众享受发展红利,从而在根本上解决问题。各国应秉持共同、综合、合作、可持续的安全观,致力于和平解决争端,通过对话协商共同应对战乱、冲突、恐怖主义、有组织犯罪等全球和区域安全威胁。

第二,强化当事国责任。各国应承担起轻小武器管理、研发、使用、转让等方面的首要责任,完善相关法律法规,提升执法管控力度。武器出口大国尤其应作出表率,严格管理军品出口,停止利用军贸手段干涉他国内政,不在冲突地区拱火浇油,不向非国家行为体转让武器。个别发达国家国内枪支管理松弛,枪支暴力问题严重,不仅损害本国社会稳定和民众生命安全,也造成越来越大的外溢影响,使他国深受其害,当事国应认真反思、改弦更张。

第三,准确看待和执行安理会武器禁运。海地黑帮猖獗,同外来武器非法流入密不可分,各国特别是地区国家应切实将安理会武器禁运落到实处,斩断海地黑帮犯罪的源头。同时,安理会武器禁运的初衷是帮助当事国恢复国家稳定和社会正常秩序,不应对当事国加强自身能力建设造成阻碍。安理会应结合形势发展有针对性地调整武器禁运措施,帮助当事国政府提升自身安全能力。

第四,发挥联合国主渠道作用。联合国应继续推动落实《轻小武器行动纲领》、《武器贸易条约》、《枪支议定书》等国际法律文书,提升相关机制权威性、普遍性和有效性。安理会要继续关注轻小武器对地区热点问题的影响,为当事国和平解决争端提供政治支持。相关联合国机构及区域组织可在尊重当事国意愿的基础上,开展信息交流、经验分享、技术援助,帮助当事国加强能力建设。

主席女士,

作为《特定常规武器公约》、《武器贸易条约》缔约国,中国一贯积极参与全球武器贸易治理,在武器出口方面采取审慎、负责态度。中方将“开展轻小武器管控合作”、“落实‘消弭非洲枪声倡议’”列为全球安全倡议的重点合作方向,并在联合国、上海合作组织、“中国一联合国和平与发展基金”等框架下同各国开展相关合作。中方已完成批准《枪支议定书》的法律程序,将很快递交条约加入书。这都体现了中方维护国际军控体系、支持多边主义的决心和诚意。

古特雷斯秘书长在“新和平纲领”中呼吁减少武器给人类造成的代价。解决轻小武器问题是国际社会肩负的一项长期任务和重要使命。中方愿秉持构建人类命运共同体理念,推动落实全球安全倡议和全球发展倡议,为打击轻小武器非法贩运、滥用和不负责任转让问题作出努力,为维护国际和平与稳定、实现普遍共同安全贡献力量。

谢谢主席女士。


推荐给朋友
  打印本稿