首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在联大主席海地问题非正式通报会上的发言

2023-12-18 12:30

主席先生:

我感谢你召开今天的会议并做通报。我也感谢纳瓦埃斯大使、德拉加斯卡大使、萨瓦多特别代表所做通报。

海地当前深陷政治、安全、发展、人道多重危机,需要综合施策、合力应对。主席先生密切关注海地局势并于近期访问海地,彰显了联合国与海地人民站在一起,中方对此高度赞赏。我们也肯定安理会和经社理事会多年来积极协调各方,帮助海地摆脱困境。对于海地问题下阶段工作,我愿分享几点看法。

一一要早日结束政治僵局。推动 “海地人所有、海地人主导”的政治进程,是解决海地问题的根本出路。秘书长等各方近期对海地政治进程进展有限表示关切。中方再次呼吁海地当局和各党各派尽快就过渡安排达成最广泛共识,拿出可行、可信的时间表,回应海地人民和国际社会的广泛呼声。我们支持加共体知名人士小组、联海办等继续为此作出努力。

一一要切实改善安全形势。遏制黑帮暴力、稳定安全形势不仅关乎海地人民利益,也可为推进政治进程创造良好环境。安理会第2699 号决议已通过两个多月。中方希望有关各方加强协调,推动多国安全支助团尽快部署到位,助力海地加强安全能力建设,稳定地面局势。我们期待针对黑帮的制裁、武器禁运举措也能迅速落地见效,也呼吁各国切实执行安理会决议要求,切断海地黑帮武器弹药来源,为解决海地问题创造有利条件。

一一要有力协调各方行动。主席先生提到,本月联合国三大机构主席均由拉美和加勒比国家代表担任。今天的会议充分体现了地区国家在海地问题上的高度团结,也展现了联合国机构、地区和国际伙伴协调行动、形成合力的重要性。中方支持有关各方履行各自职能,继续加大对海地的投入,也支持地区国家和组织发挥更大作用。

主席先生,

解决海地问题的钥匙掌握在海地人民手中。中方愿继续同国际社会一道,支持海地人民找到实现长治久安和可持续发展的正确道路。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿