首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在安理会利比亚问题公开会上的发言

2023-12-18 13:00

主席女士:

我感谢秘书长特别代表巴蒂利先生,以及利比亚制裁委主席、日本常驻副代表的通报,欢迎利比亚常驻代表出席今天的会议。

我同其他同事一样,对利比亚附近海域近期发生难移民遇难事件表示痛心。应该看到,部分欧洲国家长期在保护难移民责任问题上相互推诿,对严重侵犯人权问题无动于衷,对类似悲剧一再发生难辞其咎。这次事件也提醒我们,利比亚及周边国家局势长期动荡,成为滋生难移民问题的重要土壤,我们要增加解决利比亚问题的紧迫感。结合秘书长报告,我想谈以下看法:

近一段时间以来,利比亚各方围绕选举路线图开展对话,达成不少共识,成果来之不易。巴蒂利特别代表近期邀请主要各方就未决问题开展对话。中方期待利各方巩固对话成果,消弭矛盾分歧,推动政治进程取得更多进展。

利比亚问题延宕至今,政治进程持续陷入僵局,值得我们深思。外部干涉和强加解决方案,无法带来和平稳定。唯一可行的道路是尊重利比亚主权和主导权,帮助利各方探索符合自身国情的发展道路。中方支持联利支助团继续推动对话协商,照顾各方合理关切,发挥建设性作用。

主席女士,

的黎波里、盖尔扬、班加西等多地爆发武装冲突,利安全局势依然脆弱,令人关切。中方呼吁各方遵守停火协议,落实好“5+5”联合军事委员会达成的成果,维护好来之不易的和平局面。外部武装和雇佣兵应以平稳有序方式尽快撤离利比亚。近期,利比亚同乍得边境安全事件时有发生,苏丹冲突给利局势带来冲击。安理会要支持地区国家加强合作,应对安全挑战,维护共同安全。

中方注意到,随着利石油产量恢复,利经济逐步企稳发展,今年经济增速有望达到14%,值得充分肯定。同时,利比亚洪水灾害带来严重人道危机,不少地区灾后重建的任务艰巨。中方欢迎利当局和各方所做努力,呼吁国际社会加大对利人道援助。利当局多次对被冻结的海外资产表达关切,安理会应高度重视,积极解决利方合理诉求。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿