首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在联大通过合成毒品问题决议时的解释性发言

2023-12-18 22:00

主席先生:

毒品是人类社会的公害,禁毒是国际社会的共同责任。联大刚刚通过的合成毒品问题决议确认联合国三大禁毒公约为基础的国际禁毒机制,在减少合成毒品供给和需求方面总体平衡,明确应对合成毒品问题需要国际社会本着责任共担的原则开展合作。决议多处提及各国国内法和具体情况,体现了对会员国司法体系和国情的尊重。需要指出,决议在减少需求、遏制滥用方面还存在进一步改进的空间,但总体上有助于提升国际社会对合成毒品危害的认知,就加大力度应对合成毒品威胁发出明确信号。因此,中方对该决议草案参加了协商一致。

主席先生,

中国政府一贯奉行厉行禁毒政策,始终坚持以人为本,始终保持对毒品问题“零容忍”的态度,始终保持严打态势,大力开展禁毒人民战争,致力于解决国内毒品问题,持续深化禁毒国际合作。中方高度重视合成毒品给人类社会带来的危害,早在2019年就对芬太尼类物质整类列管,并采取一系列行之有效的打击整治措施,是全球首个且目前唯一整类列管的国家,为防范此类物质非法制贩滥用发挥了重要作用。

应对合成毒品危害需要国际社会根据责任共担的原则开展合作,每个国家都要根据自身具体情况,有针对性的承担应尽责任和义务。对于存在合成毒品滥用的国家,正确的做法应该是正视自身问题,从解决根源出发,采取切实措施减少国内需求,而不是转嫁责任。否则难以从根本上解决问题。中方愿继续同各方一道,为应对合成毒品威胁,保障人民健康福祉作出新的更大贡献。

谢谢主席先生。


推荐给朋友
  打印本稿