首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
中国常驻联合国代表张军大使向联合国秘书长交存中国加入《枪支议定书》批准书

2023-12-19 13:15

12月19日,中国常驻联合国代表张军大使向联合国秘书长古特雷斯交存中国加入《枪支议定书》批准书。

张军大使表示,中国政府高度重视枪支泛滥引发的各方面问题,始终坚持人民至上、生命至上,坚决反对非法制造和贩运枪支。近年来,中国不断加强国内枪支管理,严格履行国际义务,积极参与国际合作,成为世界上最安全、涉枪暴力犯罪发案最少的国家之一。

张军大使强调,批准《枪支议定书》是中国落实全球安全倡议、践行多边主义、维护国际地区和平稳定的重要举措,体现了中国对联合国军控和打击跨国有组织犯罪进程的支持,充分展现中国积极履行国际责任、推动构建人类命运共同体的大国担当。

张军大使表示,作为联合国安理会常任理事国和国际社会负责任的一员,中国愿以批准《枪支议定书》为契机,进一步加强与各方在轻小武器领域的交流合作,帮助发展中国家加强能力建设,共同建设一个持久和平、普遍安全的世界。

《枪支议定书》是《联合国打击跨国有组织犯罪公约》所附议定书之一,于2001年在联合国大会表决通过,2005年生效。中国加入后,条约共有123个缔约国。中国外交部长王毅于2022年9月在第77届联合国大会上宣布,中国已启动加入该条约的国内法律程序。交存批准书,标志着中国已完成相关法律程序。


推荐给朋友
  打印本稿