首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
张军大使在安理会巴以问题公开会上的发言

2023-12-19 17:00

主席先生:

我感谢温尼斯兰德特别协调员和高查少将的通报。

新一轮巴以冲突爆发已近80天,加沙两百多万无辜民众遭受前所未有的人道灾难。12月11日,在阿联酋、埃及政府的组织下,我同安理会部分成员大使赴阿里什和拉法口岸考察,对加沙人道灾难有了更切身的感受。埃及等国家为缓解加沙人道局势作出了巨大努力,但仍面临重重困难。一边是加沙民众断水断电,没有食物、燃油、药品,缺乏起码的生存物资。另一边是大量运送物资的卡车在排队等候,堆积在阿里什仓库里的物资不能及时送到有需要的民众手上。更令人担忧的是,由于以色列无差别的轰炸,人员安全得不到保障,联合国机构在加沙的人道救助网络已濒临瘫痪。

在此情况下,阿联酋代表阿拉伯国家提出新的安理会决议草案,旨在消除人道准入瓶颈、缓解加沙的人道灾难。阿联酋就决议草案内容同各成员进行了广泛磋商,并听取联合国人道机构意见,得到绝大多数成员支持。中方参加了决议草案的共提。面对这份决议草案,任何国家没有任何理由犹豫不决。我们敦促有关成员秉持建设性态度,支持安理会为拯救生命迅速采取有意义的行动。

应该看到,阿联酋的决议草案,是为应对当前加沙人道灾难解燃眉之急的紧急举措。面对加沙冲突持续延宕、约旦河西岸局势不断升级,安理会必须进一步发挥应有作用,为早日停火止战、恢复地区和平、维护公平正义采取行动。

第一,实现停火仍是压倒一切的前提。只有停火才能避免更大的平民包括人质伤亡,只有停火才能避免地区冲突走向失控,只有停火才能避免政治解决前景彻底葬送。国际社会已经一再发出压倒性呼吁,要求在加沙立即停火,然而,以色列仍在持续实施轰炸和炮击。学校、医院、清真寺、基督教堂、难民营一再成为军事行动的目标,这样的袭击没有任何正当理由可言。需要指出,在加沙造成更多平民伤亡,不会为解救人质找到出路,也不会为任何一方带来更多安全。我们敦促以色列立即改弦更张,停止无差别的军事攻击,停止对加沙民众的集体惩罚。

第二,要全力防止约旦河西岸局势失控。正当国际社会目光都集中在加沙之时,以色列军队和定居者在约旦河西岸的暴力愈演愈烈。针对巴勒斯坦人的搜查、抓捕、袭击每天都在发生,频度和烈度骇人听闻,已造成大量巴勒斯坦人伤亡。定居点活动违反国际法和安理会第2334号决议规定,持续侵蚀“两国方案”的基础。我们敦促以色列作为占领方履行国际法义务,停止一切定居点活动,切实遏制定居者暴力,结束有罪不罚。

第三,要以最大的政治决心重振“两国方案”。“两国方案”是解决巴以问题的唯一出路,也是国际社会的广泛共识。巴以问题久拖不决的症结,恰恰在于“两国方案”没有得到落实。一些政治人物最近公开拒绝“两国方案”,我们对此感到极大的担忧。中方呼吁加大国际和地区外交努力,推动重申对“两国方案”的承诺,重振“两国方案”政治前景,重启巴以直接谈判。毫无疑问,任何巴勒斯坦问题的解决方案都应尊重巴勒斯坦人民的意愿,都应尊重地区国家的合理关切,都不能背离“两国方案”的基本方向。中方倡议召开更具规模、更大范围、更有实效的国际和会,推动形成时间表和路线图,让“两国方案”真正落到实处。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿